Курение и иммунитет

Правда ли, что при резком отказе от курения сильно снижается иммунитет?

Васильев Андрей Равильевич

Нет, это неправда. Курение отрицательно влияет на все звенья иммунитета: как на клеточный, так и на гуморальный. Особенно сильно страдает популяция легочных лимфоцитов, в связи с чем у курильщиков очень велика вероятность заболеть различными респираторными заболеваниями гораздо более серьезными, чем обычный грипп. Смело бросайте курить. Курение - вред!

Share:

Questions and articles on the topic

Бросаем курить

Первый шаг к отказу от курения это постараться не думать о трудностях, которые вас ожидают, и отнестись к своему решению позитивно. Назначьте день отказа. Пусть это будет день рождения вашей жены, детей, родителей или ваш собственный - вы делаете всем подарок. Ваши родные, близкие и друзья должны знать об этом и поддержать вас. Вам будет легче бросить курить, если вы сделаете это вместе с кем-нибудь из своих друзей и сослуживцев. Надо постараться одновременно уничтожить и другие привычки, которые соответствуют вашему типу курения: утренний кофе с сигаретой, кресло перед телевизором с сигаретой и т.п.

Что поможет сказать нет?
1. Покупайте ту марку сигарет, которая вам нравится меньше всего.
2. Постарайтесь сделать так, чтобы курение мешало вам.
3. Не курите автоматически, курите только тогда, когда вам действительно этого хочется.
4. Откладывайте время первой затяжки каждый день на один час и сократите количество выкуриваемых вами сигарет.

Первый день без сигареты – один из самых тяжелых. Через 12 часов после последней затяжки организм начинает очищаться от никотина. Иногда это сопровождается неприятными ощущениями. Но все временно. Сравните, что лучше - свежий воздух или табачный дым? И помните - никотин выходит из организма через три дня.

Вы привыкали к сигарете достаточно долго, чтобы легко отказаться от нее. Поэтому в некоторые моменты (первая неделя борьбы с курением, третий месяц) вам захочется вновь вернуть свое пристрастие. Главное - вспомнить о том, что подтолкнуло вас отказаться от сигареты. С чем приятным вы столкнулись, избавив себя от этой привычки? Многим не удалось бросить курить с первого раза, но не нужно поддаваться отчаянию - всегда есть еще шанс. Удачи Вам!

Read more

Таблетки от алкоголизма

Есть ли таблетки, которые вызывают отвращение к алкоголю?
Read the answer.