Красные ранки на коже

На бедрах и на животе появляются красные ранки, а потом сами заживают и остаются тёмные пятна. Что это может быть?

Макматов-Рысь Михаил Борисович

Specialty: Dermatology

Высыпания могут быть обусловлены эндокринологическими проблемами, т.к у Вас высокий ИМТ. Избыточный вес часто связан с нарушением толерантности к глюкозе и развитием сахарного диабета, к при котором поражаются сосуды (в том числе и питающие кожу). Обследуйтесь у эндокринолога, сдайте кровь на гликемический профиль.

Share:

Questions and articles on the topic

Как правильно загорать и что взять с собой в самолет

Вот и наступило лето. А значит, начинается пора отпусков. Многие захотят получить красивый и ровный загар. Но как не обгореть и не повредить кожу на солнце?

Лучшее время для загара до 10 часов утра и после 16 часов дня. Солнце стоит низко и его лучи теряют часть силы, пока сквозь атмосферу попадают на кожу. С 11-16 солнце стоит в зените и солнечные лучи в наименьшем расстоянии до кожи человека. В это время можно легко обгореть и получить даже солнечный удар. Не стоит в первый же день «пересиживать» на пляже. Загар надо получать постепенно. Иначе ваша еще незагоревшая кожа быстро обгорит.

Если у вас много родинок, то лучше загорать вообще после 19. Можно заклеить родинки пластырями. Потому что сильное воздействие ультрафиолета в дневное время может способствовать развитию рака кожи. А инфракрасное излучение солнца может привести к ожогу кожи, который может способствовать перерождению родинки. Пользуйтесь кремами с максимальным уровнем защиты от 30 единиц. И, конечно, следите за изменениями родинок. Людям с белой кожей и рыжим цветом волос, у которых мало пигмента меланина в коже, находиться на солнце особенно опасно. Им стоит пользоваться кремами с максимальной защитой. А вот у смуглых людей, то есть у кого много меланина, кожа гораздо лучше защищена от солнечного воздействия. Такие люди почти никогда не обгорают и даже могут не использовать солнцезащитные кремы.

Рекомендуется всем надевать головной убор светлого цвета, чтобы уберечь себя от солнечного удара. К тому же, ультрафиолет разрушает пигмент в волосах и они обесцвечиваются. Кому-то нравятся выгоревшие волосы, но при этом они становятся еще и сухими, ломкими. Так как вода усиливает загар, то, чтобы не обгореть, после купания надо хорошо вытереться полотенцем. И повторно нанести солнцезащитный крем.

Что взять с собой в самолет?

-Леденцы. Рассасывайте их во время взлета и посадки самолета. Так как при полете меняется давление, то у человека может закладывать уши. При глотании воздух попадает в полость среднего уха и можно избавиться от этого неприятного ощущения. Обострения ЛОР-заболеваний усугубляют ситуацию. Если у вас отит, гайморит, то лучше не летать.

-Можете купить в аптеке специальное средство от укачивания. Или просто съешьте лимон.

-Пейте больше воды. Так как в салоне самолета сухой воздух.

-Компрессионные колготы. Кровь приливает к нижней части тела. Поэтому ваши ноги могут отекать, что приводит к риску образования тромбов.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете себя огородить от неприятных ощущений и последствий и полностью насладиться летом.

Read more

Ожоги. Что делать?

   Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или химических веществ называется ожогом. Также ожоги могут быть электрическими и лучевыми. Они сопровождаются тяжелой болью и представляют опасность для организма.

   Ожоги различаются по степени:
1 степень - наблюдается покраснение кожи, отек, боль.
2 степень - формируются пузыри с содержимым.
3 степень - омертвление толщи кожи. Он обычно черного или коричневого цвета. Могут быть лопнувшие пузыри.
4 степень - обугливание тканей, мышц, подкожно-жировой клетчатки и даже костей.

   Первая помощь:
-Для начала надо убрать поражающий фактор от пострадавшего.
-Если ожог 1 или 2 степени, то надо на 15-20 минут охладить место ожога проточной водой. При химических ожогах надо смыть или нейтрализовать поражающее вещество.
-Если ожог 3 или 4 степени, то место ожога надо перевязать влажной повязкой, а потом охладить с повязкой в стоячей воде.
-Снять вещи с обожженного участка
-Стоит вызывать скорую, если ожог у ребенка, пожилого человека, обожжена голова, паховая область. Также если ожог 3 или 4 степени. И если площадь ожога больше, чем 5 ладоней пострадавшего.

   Что нельзя делать:
-Наносить пену, мазь, кремы, сметану, масло и тд на только что пораженное место.
-Прокалывать пузыри.
-Отрывать одежду, которая прилипла к месту ожога. Это может привести к кровотечению и инфицированию раны. Одежду можно обрезать вокруг.
-Самостоятельно очищать ожоговые раны без перевязочного материала и обезболивания.

   Если площадь поражения более 15%, то возможно развитие ожоговой болезни - нарушения деятельности многих органов. Она возникает из-за потери плазмы, гибели клеток крови, нарушения обмена веществ. Поэтому очень важно показать пострадавшего с обширным ожогом врачу.

Read more