Контрацепция

Я девственница и скоро у меня начнется половая жизнь. Что лучше использовать для контрацепции?

Уржумова Мария Сергеевна

Specialty: Diagnostic Radiology

Если у Вас планируется нерегулярная половая жизнь, то лучше использовать презервативы - они защитят и от опасных инфекций, передаваемых половым путем. Если же у Вас будет постоянный проверенный половой партнер, то можно использовать гормональную контрацепцию. Для ее подбора нужно обязательно пройти предварительное обследование у гинеколога.

Share:

Questions and articles on the topic

Поликистоз яичников

Цикл длится больше 51 дня. Может ли это быть от поликистоза яичников? Беременность при этом заболевании исключается? Можно ли забеременеть?
Read the answer.

Определение овуляции

В процессе оплодотворения сливаются мужская (сперматозоид) и женская (яйцеклетка) половые клетки, в результате чего образуется зигота, которая несет генетическую информацию как отца, так и матери. Но всегда ли можно забеременеть? Нет. Оплодотворение возможно только после овуляции.  То есть, когда доминантный фолликул разрывается и из него выходит зрелая яйцеклетка, которая в итоге из яичника попадает в полость маточной трубы. В среднем способность яйцеклетки к оплодотворению длится всего 24 часа. Поэтому, если вы хотите забеременеть, то вам следует знать ваш менструальный цикл. Некоторые женщины ошибочно считают менструальный цикл от момента, когда прекращаются кровянистые выделения и до того, как начинаются новые. Это неправильно. Под менструальным циклом принято принимать промежуток между первыми днями двух последующих менструации.  В среднем он длится 28 дней. Но если ваш цикл от 21 дня и до 35 дней, то волноваться не стоит, это все варианты нормы. Овуляция наступает в середине менструального цикла, то есть на 13-15 день, если он длится 28 дней.

Проконтролировать срок наступления овуляции можно с помощью специальных тестов, которые основаны на диагностике содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ), который обнаруживается в момент овуляции. Так как стрессы, заболевания, смена климата влияют на овуляцию, то совсем не обязательно, что она наступит строго в середине цикла. Для диагностики используют различные тесты:

  1. Полоску опускают в стакан с мочой или под струю мочи. Положительный результат – 2 полоски при высоком уровне ЛГ. Тест повторяют несколько дней утром и вечером, начиная за 17 дней до начала следующей менструации.
  2. Измерение температуры в прямой кишке. Метод основан на том, что температура в прямой кишке периодически меняется: после менструации – 37°, перед овуляцией снижается, а после повышается примерно до 37,5°.
  3. Так же можно сделать УЗИ. Перед овуляции можно увидеть, как доминантный фолликул увеличился до 18-25 мм и эндометрий утолщается до 10-12 мм.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула остается желтое тело, которое выделяет 2 гормона: прогестерон и эстроген. Вначале больше эстрогенов и они как бы задерживают яйцеклетку в маточной трубе для оплодотворения. А потом больше становится прогестерона, который повышает сократительную активность маточной трубы, в связи с чем оплодотворенная яйцеклетка двигается в полость матки и превращается в бластоцисту. Далее бластоциста образует эмбриобласт, из которого разовьется эмбрион, и трофобласт, который станет плацентой, выполняющей функцию питания.

Read more