Киста верхней челюсти

Какие способы лечения кисты верхней челюсти существуют на данный момент?

Полубедова Софья Александровна

Лечение кист стоматологическое, зависит от размера образования. Для небольших кист это может быть антибактериальная терапия с лечением зуба или вылущивание острой ложечкой через лунку удаленного зуба (или при сохранении зуба через трепанационное отверстие в челюсти); если киста крупная, то прибегают к цистэктомии с резекцией верхушек корней пораженных зубов во избежание рецидивов.

Share:

Questions and articles on the topic

Стоматит лечение

У меня вылез стоматит, и я не знаю чем его лечить. Фукорцин и метрогил дента не помогают.
Read the answer.

Молочные зубы.

Молочные зубы жизненно необходимы каждому ребенку. Крайне важно поддерживать их здоровье и нормальное функционирование именно на то время, которое определено анатомией и физиологией. При повышении бактериальной обсемененности и кислотопродукции наблюдаются явления деминерализации эмали и появления полостей на зубах – кариеса. 

Кариозные зубы – это постоянный источник инфекции, который способствует снижению иммунитета и часто становится причиной развития болезней внутренних органов (сердца, почек, суставов). 

Если у ребенка болят зубы, он не может полноценно пережевывать пищу, отказывается от еды, что может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дефициту витаминов, так необходимых растущему организму. 

Нормальное прорезывание постоянных зубов и формирование прикуса в значительной мере зависят от здоровья и своевременной смены молочных зубов. Полный комплект молочных зубов формирует правильные размеры челюсти. Если же они разрушаются кариесом и выпадают или удаляются раньше времени, то челюсть может не сформироваться нужным образом. Это с высокой вероятностью приведет к неправильному прикусу в будущем, искривлению зубов или некрасивому их расположению.

Длительно текущий кариес на молочных зубах может осложняться пульпитом и периодонтитом, из-за которых могут появляться кисты в прикорневой зоне, а также поражаться зачатки постоянных зубов. 

Обнаружив на эмали зуба ребенка маленькое пятнышко, стоит забеспокоиться и сразу обратиться в детскую стоматологию, даже если нет никаких жалоб на боль. Вследствие того, что в молочных зубах гораздо меньше твердых тканей, эмали и дентина патологический процесс будет прогрессировать очень быстро и распространяться по всем зубам, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит. 

Read more