Как укрепить иммунитет ребенка

Как можно укрепить иммунитет ребенку 2 лет. Только пошли в сад. Получается неделю ходим - три недели болеем; и так уже три месяца.

Мирзаева Анжела Казбековна

Specialty: Allergy and Immunology

Конечно, 2 года, это ранний срок для малыша. Оптимально начинать посещать детский сад с 3-х лет. Сейчас идет адаптация организма, и конечно играет свою роль и то, что у малыша пока незрелая иммунная система. Болеть ребенок будет однозначно. Можно лишь сократить количество и время заболеваний. Анаферон по 1таб. - 1 раз в день за 15 - 30 мин до еды рассасывать (можно растворить в ложке с кипяченой водой). Смазывать носовые ходы мазью Виферон перед выходом. 1 мес. можно пропить комплексные витамины, например, Витрум кидз, если нет аллергии.

Share:

Questions and articles on the topic

Насморк кашель лечение ребенок

У моего ребёнка насморк и сухой кашель. Что мне ему дать, чтобы вылечить? Ребенку 3 года.
Read the answer.

Правильное выздоровление - советы по лечению ОРЗ

На осень и зиму приходится самый разгар острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые не обойдут стороной практически каждого ребенка. Что делать, если никакие предпринятые вами меры профилактики не помогли, и ваш ребенок все-таки заболел? В этой статье мы расскажем вам о том, как помочь ребенку справиться с инфекцией и быстро вернуться в нормальный учебный график.  

1.    Первый вопрос, который возникает у родителей, чей ребенок заболел это: когда надо сбивать температуру? Врачи ответ на этот вопрос всегда немного упрощают, но на самом деле этот вопрос гораздо более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Все мы хорошо знаем, что температура – это защитная реакция организма, которая помогает справиться с инфекцией. Необходимость снижения температуры определяется самочувствием ребенка и окружающей его атмосферой. Если в комнате, где болеет ребенок, созданы комфортные условия (к примеру, температура воздуха 19 градусов и влажность 60%), то и с температурой 39 ребенок может себя чувствовать хорошо. Но если в комнате душно и воздух сухой, то уже при 37,5 у ребенка может развиться обезвоживание и, как следствие, сгущение крови и мокроты, снижение потоотделения и выведения токсинов из организма; в такой ситуации необходимо немедленно увлажнить воздух (поставить увлажнитель или положить мокрое полотенце на батарею), проветрить комнату и снизить температуру ребенку. Многое также зависит от возраста: годовалому малышу температуру 38 несомненно лучше снижать, а 6-летний ребенок может и потерпеть.

2.    Не следует забывать, что температуру у ребенка можно снизить за счет увеличения теплоотдачи; то есть надо создать условия, чтобы ребенок терял тепло. Для этого в его комнате не должно быть жарко, но и не надо устраивать сквозняков. Необходимо создать такие условия, чтобы ребенок терял тепло при каждом выдохе; на пример, он должен вдыхать воздух температуры 18-19 градусов, а выдыхать будет уже воздух более теплый (26-30 градусов). Тепло ребенок также теряет при испарении жидкости с поверхности тела, это может быть пот или же спирт (водка), который рекомендуется использовать для обтирания при высоких значениях температуры (38,5 и выше).

3.    Ребенок теряет много жидкости с потом и с увлажненным в дыхательных путях воздухом; но вместе с потом также уходит большое количество минеральных солей, к примеру солей калия. Для восстановления баланса жидкости и минеральных солей в организме рекомендуется соблюдать питьевой режим; оптимальным питьем считаются компоты из сухофруктов или замороженных фруктов. Не забывайте про теплые морсы из малины, которые способны вызывать обильное потоотделение. Однако, чтобы это в результате не привело к обезвоживанию и сгущению крови, необходимо кроме морсов с малиной давать ребенку и другие жидкости (чай, компот и т.д.).

4.    У многих родителей в головах крепко засел стереотип о необходимости соблюдения строгого постельного режима во время «простуды» или ОРВИ, но это совсем не так. В данном случае лучше придерживаться следующего правила – ребенок должен быть там, где ему комфортно. Разумеется, необходимо следить за температурой ребенка и не отправлять его гулять по часу на морозе во время болезни. Но и ставить жесткие ограничения также не нужно - если ребенку плохо, он выберет постельный режим сам, потому что он просто не получит никакого удовольствия от прогулки по морозу с высокой температурой.  

5.    Нужно ли проводить ингаляции или дышать паром над картошкой? Родителям важно понимать для чего проводится данная процедура. Вдыхаемый воздух со 100-процентной влажностью благоприятно влияет на сухую слизистую бронхов и разжижает мокроту; это должно способствовать ее более легкому отхождению, в ходе естественного процесса очищения бронхиального дерева – этим процессом является кашель. Поэтому ни в коем случае не нужно подавлять этот рефлекторный механизм какими-либо противокашлевыми препаратами; а в ряде случаев необходимо даже стимулировать отхождение мокроты (переход кашля из «сухого» в «мокрый») путем приема рекомендованных врачом муколитических и отхаркивающих препаратов.

Read more