Как укрепить иммунитет ребенка

Как можно укрепить иммунитет ребенку 2 лет. Только пошли в сад. Получается неделю ходим - три недели болеем; и так уже три месяца.

Мирзаева Анжела Казбековна

Specialty: Allergy and Immunology

Конечно, 2 года, это ранний срок для малыша. Оптимально начинать посещать детский сад с 3-х лет. Сейчас идет адаптация организма, и конечно играет свою роль и то, что у малыша пока незрелая иммунная система. Болеть ребенок будет однозначно. Можно лишь сократить количество и время заболеваний. Анаферон по 1таб. - 1 раз в день за 15 - 30 мин до еды рассасывать (можно растворить в ложке с кипяченой водой). Смазывать носовые ходы мазью Виферон перед выходом. 1 мес. можно пропить комплексные витамины, например, Витрум кидз, если нет аллергии.

Share:

Questions and articles on the topic

Аденоиды

Аденоиды – это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, разращение которой обусловлено гиперплазией (увеличением количества клеток) ее лимфоидной ткани. Аденоиды – ткань, входившая в состав дополнительной детской защиты, но теперь приносящая больше вреда чем пользы. Это связано с тем, что, увеличившись в размерах, она представляет собой ком ткани, который перекрывает задние отделы носа и тем самым нарушает нормальное дыхание ребенка. Более того, увеличившаяся миндалина также блокирует и слуховую (Евстахиеву) трубу, посредством которой происходит регулировка разницы давлений между средним ухом и внешним атмосферным давлением. Если этого не происходит, то барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.
Ухудшение слуха, отиты, нарушение носового дыхания, частые простудные заболевания, проблемы с речью, снижение успеваемости в школе – это лишь небольшая часть того, к чему могут привести аденоиды. 

Врачи рекомендуют родителям не только приводить ребенка на обследование к ЛОР-врачу ежегодно, но и самим оставаться настороже. Ведь причиной тому, что ребенок стал хуже дышать или что он постоянно переспрашивает, могут быть как банальные серные пробки, так и перекрытые аденоидами слуховые трубы. 

У детей старше года храп и сопение связаны с проблемой аденоидов. Если ребенок уютно посапывает во сне, это нормально – он может перевернуться на другой бок и перестать сопеть. Но если во сне он сильно храпит или дышит ртом, днем ходит с открытым ртом и к тому же часто простужается – значит в носоглотке выросли аденоиды. В этом случае важно не упустить момент, когда аденоиды можно вылечить медикаментозно, уменьшить их размер.

Нередко увеличенная носоглоточная миндалина встречается и у грудничков. В таком случае она проявит себя не только храпом, но и тем, что ребенок не может сосать грудь или бутылочку, вследствие нарушенного носового дыхания. Такая ситуация является веским поводом посетить ЛОР-врача. Когда мама приносит ребенка на прием, первым делом ЛОР-врач спрашивает, как ребенок набирает вес. Это может показаться странным для мамы, но на самом деле это самое важное для специалиста. Если ребенок кушает хорошо, набирает вес в пределах нормы, то повода для беспокойства нет, даже если маме кажется, что малыш издает какие-то звуки, сопит.

Операция по удалению аденоидов – это не трагедия. Иногда родители, вместо того чтобы максимально улучшить качество жизни ребенка и вернуть ему здоровое дыхание, пытаются любой ценой избежать операции, совершенно забывая о том, что качество жизни ребенка нарушено, а его здоровье находится под угрозой. Важно понять, что этот огромный ком воспаленной ткани, который вырос у ребенка в носоглотке и мешает ему дышать, никакой пользы не приносит.

Read more

Аптечка для путешествия

Собираясь в отпуск, люди редко думают о том, что могут там заболеть. Основную часть подготовки к отдыху занимает поиск авиабилетов и гостиницы, хлопоты о домашних питомцах, но никак не сбор аптечки. Поэтому такие, казалось бы, мелкие неприятности как сыпь, ожоги, укусы насекомых, простуда могут серьезно омрачить отдых неподготовленного путешественника.

Чтобы избежать этих неприятностей, воспользуйтесь универсальными советами по комплектованию аптечки (она просто необходима если вы путешествуете с детьми). В нее следует включить:

1. пластыри;

2. эластичный бинт;

3. антисептики: перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого (удобнее в виде фломастера), йод, гель для рук;

4. мазь декспантенол – поможет при ожогах (в т.ч. солнечных), воспалительных процессах на коже, ссадинах;

5. спреи или кремы от комаров, а также проверенные средства от укусов;

6. средства, защищающие от солнца;

7. градусник (лучше цифровой);

8. нестероидные противовоспалительные препараты (при этом лучше иметь несколько препаратов с разными действующими веществами на случай, если вдруг не будет помогать что-то проверенное);

9. средство от кашля;

10. капли для уха – иногда дети подолгу находятся в воде, и может возникнуть отит;

11. противоаллергические препараты – как в местной форме, так и в каплях или таблетках;

12. средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта;

13. сосудосуживающие капли в нос (они могут пригодиться и в самолете);

14. адсорбенты (активированный уголь) и другие средства, применяемые вами при отравлении;

15. если вам или ребенку нужно постоянно принимать какие-либо определенные лекарства, выпишите международное непатентованное наименование на латинском языке, чтобы в непредвиденной ситуации за границей вы могли обратиться к фармацевту.

Старайтесь брать с собой только проверенные лекарственные препараты!

Read more