Как укрепить иммунитет ребенка

Мой ребенок постоянно болеет в детском саду; до этого ни разу даже соплей не было. Стоит ли перестать ходить в садик?

Скальный Андрей Анатольевич

Specialty: Pediatrics

Иммунитет Вашего чада еще не сформирован. Для того, чтобы меньше переживать и укрепить иммунитет ребенка, есть несколько способов: постепенное закаливание, посещение сада с увеличением интервала времени пребывания в нем от часа до целого дня в течение 1 мес., а также повышение иммунитета с помощью препаратов цинка, селена и марганца, а также витамина С. Однако для более точных назначений, рекомендую сдать анализ волос на содержание элементов. А витамин С попринимать в профилактической дозе.

Share:

Questions and articles on the topic

Рыбий жир

С какого месяца можно давать рыбий жир ребенку?
Read the answer.

Какие угрозы для здоровья ожидают ребенка в школе

Здоровье детей и подростков является актуальной проблемой. Ведь именно подрастающее поколение определяет будущее. Однако сейчас здоровыми можно назвать лишь 10-12% школьников. Остальные имеют хронические заболевания и различные отклонения. Так какие же заболевания могут развиться у современного школьника?

-Нарушения зрения. Дети получают чрезмерные нагрузки на глаза. В лучшем случае у ребенка 5-6 уроков в школе. А дома его ждут еще и домашние задания. Конечно, в наше время многие дети не могут обойтись без компьютеров, телевизоров, телефонов, планшетов и тд. Чтобы сохранить здоровье глаз, ребенку надо делать зрительную гимнастику. Родители должны позаботиться, чтобы у детей на столе стояла яркая лампа. Также необходимо научить школьника правильно сидеть за столом: чтобы расстояние между глазами и книгой, тетрадью было минимум 40 см. И, конечно, стоит ограничить использование различных гаджетов. 

-Болезни опорно-двигательного аппарата. За последние годы их доля среди хронических патологий увеличилась в 4 раза. Сколиоз, лордоз, кифоз и другие нарушения осанки, остеохондроз, плоскостопие. К ним могут привести неправильная посадка за партой в школе, дома, ношение тяжелых рюкзаков (особенно вредны сумки через одно плечо), низкая физическая активность. Ребенок должен сидеть за партой с ровной спиной, плечи должны быть на одном уровне, стопы должны полностью касаться пола, между грудью и партой должен быть небольшой промежуток, руки должны лежать на столе.

-Болезни органов пищеварения лидируют в структуре хронических заболеваний. Например, дети, предпочитающие перекусывать булочками, фаст-фудом, газировками, рискуют заболеть гастритом. К тому же, психоэмоциональные нагрузки, физическое переутомление, нерегулярное и неполезное питание нарушает работу поджелудочной железы, что приводит к ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки желудка. В итоге может начаться эрозивный гастрит.

-Респираторные заболевания. Конечно, в школе учится много детей. А некоторых из них родители отправляют в школу даже с кашлем и насморком. Поэтому ребенка надо закаливать и приучить мыть руки с мылом перед едой. Стоит давать детям побольше фруктов и овощей, витамины. При малейших симптомах заболеваний не заставляйте ребенка идти в школу и скорее начинайте лечение.

Специалисты отмечают, что основная причина снижения здоровья школьников - это стресс ограничения времени. Повышенная нагрузка в школе, множество кружков – это, конечно, замечательно. Но не надо забывать, что дети должны общаться со сверстниками, гулять около 3 часов и спать 9-10 часов в сутки.

 

Read more