Как правильно чистить уши

Как правильно чистить ушные проходы от серы и не заработать серные пробки?

Попов Александр Сергеевич

Специализация: Терапия

К сожалению, многие не знают, что чистить наружные слуховые проходы природой не предусмотрено. Во-первых, потому что ушная сера образуется не для того, чтоб ее вычищали, а для того, что она выполняет определенные функции; во-вторых, потому что природой предусмотрен механизм выведения ее избытка, который реализуется при жевании (височно-нижнечелюстной сустав прилежит к одной из стенок прохода). Если желание сделать это неотвратимо сильнее, то стоит это делать крайне аккуратно, ватной палочкой, вращающими движениями, на глубину до 0,5-0,7 см. Если есть сомнения что сера скопилась и уплотнилась до пробки, то можно залить в слуховой проход теплой перекиси водорода: если жидкость при выливании окрасится в коричневый цвет - то проход требует чистки однозначно. Проделать это можно либо с помощью повторных заливаний перекиси, либо посредством готовых растворов, предназначенных для гигиены за ушными проходами (ремо-вакс, проЛОР, а-церумен и т.п.)&

Поделиться:

Вопросы и статьи по этой теме

Образование в подмышке у ребенка

У мальчика 7 лет появилось непонятное образование ниже зоны подмышки. Ребенок жалуется на сильную боль. Терапевт сказал обратиться к хирургу, но не выявил причину возникновения. Подскажите, пожалуйста, что это, куда обратиться для лечения и чем лечить.
Читать ответ

Есть ли вред от смартфонов?

В современном мире трудно представить свою жизнь без телефона. Он может понадобится для работы, учебы, игры, просмотра социальных сетей и тд. Страшно представить, сколько среднестатистический человек смотрит на маленький экран своего мобильника. Эта проблема крайне актуальна. Так какой же вред здоровью человека могут причинить смартфоны?

Несомненно, от смартфонов падает острота зрения. Его частое использование может привести даже к близорукости в любом возрасте. К тому же, у людей, которые подолгу пользуются смартфонами, наблюдается синдром сухого глаза. Он сопровождается болью в глазах, пересыханием слизистой оболочки, покраснением, светобоязнью. Если долго игнорировать эти симптомы, то возможны воспаления и инфекции глаз.

Бессонница и пробуждения посреди ночи. Исследования подтверждают, что излучение мобильного нарушает циклы сна и бодрствования. Если перед сном активно пользоваться смартфоном, то высокая яркость экрана как бы обманывает мозг, сообщая ему, что еще день. В результате снижается выработка гормона сна мелатонина.

Увлечение смартфонами выливается в гиподинамию, малую подвижность. В последние годы становится все больше людей с лишним весом. А люди, которые страдают ожирением, подвергается повышенному риску развития сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительное использование телефона нарушает осанку. Когда голова слишком долго наклонена вперед, то вырастает нагрузка на мышцы шеи, позвоночник. К тому же, могут защемляться нервные пути, идущие к голове. В итоге могут появляться боли в шее и в плечевом поясе, отдающие в руки до самых кистей и головная боль.

Были проведены исследования, которые доказали, что при влиянии электромагнитных волн концентрация гемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах) падает. А без гемоглобина они не способны выполнять свою главную функцию - переносить кислород. Поэтому возможно появление тахикардии и систолического шума.

Акне. Исследования показали, что телефоны в 18 раз грязнее, чем кнопка слива в туалете. Поэтому частые контакты экранов смартфонов с кожей лица могут вызвать появления сыпи, прыщей.

Индуцированная потеря слуха, которая проявляется трудностями в разборе речи, особенно при наличии фонового шума. Ее может спровоцировать громкая музыка в наушниках. Ведь некоторые наушники не обеспечивают плотного контакта с ушами, поэтому люди вынуждены увеличивать громкость, чтобы посторонние шумы не мешали прослушиванию музыки.

Также электромагнитное излучение смартфона ухудшает качество спермы. Есть исследования, которые подтверждают, что смартфон может замедлить подвижность сперматозоидов на 8%. Но на другие аспекты половой жизни смартфоны не влияют.

Таким образом, смартфоны, которые мы все используем каждый день, довольно таки вредны. Поэтому стоит ограничить их использование и не забывать о радостях в реальной жизни.

Читать полностью