Как правильно чистить уши

Как правильно чистить ушные проходы от серы и не заработать серные пробки?

Попов Александр Сергеевич

Специализация: Терапия

К сожалению, многие не знают, что чистить наружные слуховые проходы природой не предусмотрено. Во-первых, потому что ушная сера образуется не для того, чтоб ее вычищали, а для того, что она выполняет определенные функции; во-вторых, потому что природой предусмотрен механизм выведения ее избытка, который реализуется при жевании (височно-нижнечелюстной сустав прилежит к одной из стенок прохода). Если желание сделать это неотвратимо сильнее, то стоит это делать крайне аккуратно, ватной палочкой, вращающими движениями, на глубину до 0,5-0,7 см. Если есть сомнения что сера скопилась и уплотнилась до пробки, то можно залить в слуховой проход теплой перекиси водорода: если жидкость при выливании окрасится в коричневый цвет - то проход требует чистки однозначно. Проделать это можно либо с помощью повторных заливаний перекиси, либо посредством готовых растворов, предназначенных для гигиены за ушными проходами (ремо-вакс, проЛОР, а-церумен и т.п.)&

Поделиться:

Вопросы и статьи по этой теме

Насколько вы активны в течение дня?

Каждый 3-й человек в мире недостаточно активен, а ведь именно низкая физическая активность является фактором риска развития многих заболеваний. В настоящее время гиподинамия настолько распространена, что в головах людей сформировались стойкие убеждения, которые не всегда являются правильными:  

 

Убеждение №1. Чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, надо с 50 лет начать активно заниматься спортом.

Это не так! Многие думают, что сердечно-сосудистые заболевания касаются только людей в возрасте. Однако такое мнение ошибочно. К примеру, первые явления атеросклероза наблюдаются уже у людей 20-летнего возраста. Чтобы избежать прогрессирования данного заболевания и не только, необходимо с молодого возраста следить за собственным весом, регулярно выполнять физические упражнения и держать под контролем кровяное давление и уровень холестерина в крови.

 

Убеждение №2. Бег вреден так как изнашивает суставы.

Бег с раннего возраста способствует укреплению суставов. В ходе последнего исследования были опрошены люди в возрасте 55-65 лет регулярно занимающиеся бегом уже около 20 лет. Ни один человек из этой группы по сей день не страдает дистрофическими заболеваниями суставов. Безусловно давать нагрузки такого уровня на пораженный заболеванием опорно-двигательный аппарат не следует, но и оставлять без движения больные суставы тоже не надо. Лучшее решение в такой ситуации: плавание, спортивная ходьба, йога, аквааэробика.    

 

Убеждение №3. При болях в спине нельзя заниматься спортом.

Спортом надо обязательно заниматься в любом случае (кроме периода обострения). Начинать следует с лечебной физкультуры, йоги, аэробики и плавания постепенно увеличивая нагрузку. Разумеется, следует избегать тренировок высокой интенсивности, вызывающих нестерпимую боль.  

 

Убеждение №4. Штанга – лучший тренажер.

Поднятие тяжестей действительно может укрепить мышцы, однако для сердечно-сосудистой системы организма гораздо полезнее аэробика. Велосипедные прогулки и пробежки по утрам могут принести гораздо больше пользы, чем часы, проведенные в спортивном зале.  

 

Убеждение №5. Чистота – лучший союзник в борьбе за здоровье и идеальную фигуру.

Уборку квартиры действительно можно приравнять к занятиям спортом! Эксперты утверждают, что генеральная уборка в квартире сжигает лишние килограммы эффективнее, чем длительный забег. Помойте все окна и полы, смените занавески, протрите пыль на мебели и люстрах, уберитесь на кухне, затем можете затеять генеральную стирку и выгладить свои вещи. Вы не поверите, но такая уборка сжигает 3655 калорий. Аналогичное количество калорий организм тратит при марафонском забеге на 42 км.

Читать полностью

Как правильно загорать и что взять с собой в самолет

Вот и наступило лето. А значит, начинается пора отпусков. Многие захотят получить красивый и ровный загар. Но как не обгореть и не повредить кожу на солнце?

Лучшее время для загара до 10 часов утра и после 16 часов дня. Солнце стоит низко и его лучи теряют часть силы, пока сквозь атмосферу попадают на кожу. С 11-16 солнце стоит в зените и солнечные лучи в наименьшем расстоянии до кожи человека. В это время можно легко обгореть и получить даже солнечный удар. Не стоит в первый же день «пересиживать» на пляже. Загар надо получать постепенно. Иначе ваша еще незагоревшая кожа быстро обгорит.

Если у вас много родинок, то лучше загорать вообще после 19. Можно заклеить родинки пластырями. Потому что сильное воздействие ультрафиолета в дневное время может способствовать развитию рака кожи. А инфракрасное излучение солнца может привести к ожогу кожи, который может способствовать перерождению родинки. Пользуйтесь кремами с максимальным уровнем защиты от 30 единиц. И, конечно, следите за изменениями родинок. Людям с белой кожей и рыжим цветом волос, у которых мало пигмента меланина в коже, находиться на солнце особенно опасно. Им стоит пользоваться кремами с максимальной защитой. А вот у смуглых людей, то есть у кого много меланина, кожа гораздо лучше защищена от солнечного воздействия. Такие люди почти никогда не обгорают и даже могут не использовать солнцезащитные кремы.

Рекомендуется всем надевать головной убор светлого цвета, чтобы уберечь себя от солнечного удара. К тому же, ультрафиолет разрушает пигмент в волосах и они обесцвечиваются. Кому-то нравятся выгоревшие волосы, но при этом они становятся еще и сухими, ломкими. Так как вода усиливает загар, то, чтобы не обгореть, после купания надо хорошо вытереться полотенцем. И повторно нанести солнцезащитный крем.

Что взять с собой в самолет?

-Леденцы. Рассасывайте их во время взлета и посадки самолета. Так как при полете меняется давление, то у человека может закладывать уши. При глотании воздух попадает в полость среднего уха и можно избавиться от этого неприятного ощущения. Обострения ЛОР-заболеваний усугубляют ситуацию. Если у вас отит, гайморит, то лучше не летать.

-Можете купить в аптеке специальное средство от укачивания. Или просто съешьте лимон.

-Пейте больше воды. Так как в салоне самолета сухой воздух.

-Компрессионные колготы. Кровь приливает к нижней части тела. Поэтому ваши ноги могут отекать, что приводит к риску образования тромбов.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете себя огородить от неприятных ощущений и последствий и полностью насладиться летом.

Читать полностью