Как помочь ребенку при коликах

Что можно дать ребёнку 2 мес от газиков в животе. Эспумизан, плантекс и бебинос не помогают.

Акименко Анна Владимировна

Specialty: Internal Medicine

Колики и газы - частая проблема у малышей первых месяцев жизни. Ведь пищеварительная система малыша еще "дозревает" и зачастую бывает так, что эффект от препаратов незначительный. Родителям остается набраться терпения и просто пережить этот период. Помните, это временные трудности! Так же не забывайте соблюдать диету - исключите сладкое, клетчатку, если малыш на ГВ, выкладывайте ребенка на животик перед кормлением. Массаж животика, теплая пеленка, теплая ванна перед сном - Вам в помощь.

Share:

Questions and articles on the topic

Лечения кашля у новорожденного

Ребенку 10 мес, после насморка начался кашель, громкий, грудной в основном ночью и после сна. Насморк лечим ромашкой. Чем лечить кашель?
Read the answer.

Почему у малыша плохое настроение?

Нарушения пищеварения широко распространены у детей грудного возраста. Значимое место в структуре этих расстройств занимают кишечные колики, которые встречаются практически у 90% детей раннего возраста с разной интенсивностью и длительностью и у большинства детей полностью проходят к 4-м месяцам. Данное расстройство с одинаковой частотой поражает детей обоих полов, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Заподозрить у ребенка колики можно при наличии у него эпизодов повышенной раздражительности, беспокойства или плача, возникающих и завершающихся без очевидных причин, которые продолжаются 3 часа в день и более.

Причины колик до конца не изучены. Предложены многочисленные гипотезы о механизмах происхождения заболевания, включая погрешности в диете кормящей матери, разные виды пищевой непереносимости, аллергии к белкам коровьего молока, нарушение сбалансированного состава кишечной микрофлоры.

Также причиной колик предположительно может послужить повышенное содержание газа в желудочно-кишечном тракте. Живот у такого ребенка слегка вздут, отмечаются эпизоды плохого настроения, нарушения суточного ритма активности и сна, частые эпизоды срыгивания. Попадание газа в желудок происходит во время кормления при заглатывании большого количества воздуха. Это может быть следствием как неправильного захвата груди, неудобной позы кормления, так и неподходящей соски на бутылочке.

Единых критериев для назначения того или иного вида лечения не существует. Грудничкам следует избегать переедания. Если ребенок находится на естественном вскармливании, матери следует продолжать кормление грудью, скорректировав свою диету - в первую очередь из нее следует исключить коровье молоко, квашеные овощи, бобовые культуры. Длительность поддержания элиминационной диеты должна составлять не менее 2-х недель с последующим продолжением при достижении клинического ответа у ребенка. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, эффективными методами лечения колик являются исключение белка коровьего молока из рациона и применение смесей на основе высокогидролизованных белков.

Чтобы облегчить болевой синдром во время приступа колик традиционно принято удерживать ребенка в вертикальном положении или лежа на животе, желательно с согнутыми в коленных суставах ножках, на теплой грелке или пеленке, полезен массаж области живота. 

Read more