Как очистить легкие от никотина

Чем можно очистить легкие от никотина?

Маковская Людмила Андрияновна

Specialty: Diagnostic Radiology

Специального очищения не требуется, да и такого способа в принципе не существует. После года отказа от курения большинство симптомов (кашель, мокрота) уйдет, но легочная ткань, разумеется, уже никогда не будет как у здорового человека.

Share:

Questions and articles on the topic

Кашель: зачем он нужен?

Кашель — это защитный рефлекс организма, который направлен на восстановление проходимости дыхательных путей. Кашель возникает при раздражении рецепторов блуждающего нерва, расположенных в слизистой оболочке гортани, бифуркации трахеи и крупных бронхах. Возбуждение от рецепторов передаётся в кашлевой центр продолговатого мозга, что приводит к кашлю: глубокий вдох, а затем синхронное сокращение мышц гортани, бронхов, грудной клетки, живота и диафрагмы при закрытой голосовой щели, с последующим ее открытием и коротким, сильным резким выдохом. Именно за счёт этого резкого выдоха будет происходить удаление раздражающего агента (инородные тела, мокрота) из дыхательных путей.  

При простуде проходимость дыхательных путей может быть нарушена из-за скопления мокроты в просвете бронхов. Мокрота состоит из слизи, которую выделяет эпителий воздухоносных путей, погибших клеток этого эпителия и болезнетворных микроорганизмов, которые охотно размножаются в богатой углеводами слизи. Под воздействием вирусов, бактерий и иммунной системы происходит разрушение реснитчатого эпителия, мокрота становится более вязкой, ухудшается её отток. Из-за скопления мокроты раздражаются рецепторы дыхательных путей, что приводит к кашлю.  

При ОРЗ у детей сначала появляется сухой кашель (без отделения мокроты), который затем сменяется мокрым кашлем (с отделением мокроты). Сухой кашель никакой пользы организму не несёт, а наоборот приводит к разрушению клеток эпителия бронхов и разрыву мелких кровеносных сосудов, что может усугубить течение простуды.  

Мокрый кашель также называют продуктивным, так как вместе с мокротой из дыхательных путей удаляются болезнетворные микробы, вирусы и прочие патогенные вещества. Таким образом, мокрый кашель нужен при простуде, чтобы удалить из бронхов слизь с погибшими клетками и возбудителями заболевания. Поэтому при простуде нужно позаботиться о том, чтобы сухой навязчивый кашель как можно быстрее перешёл в мокрый. Для этого необходимо увлажнять воздух и пить много жидкости. Если через 3-4 дня после начала простуды сухой кашель не перешёл в мокрый, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который определит причину сухого кашля и назначит необходимые лекарственные средства (муколитические и отхаркивающие препараты).

Read more

Острый бронхит

   Думаем, все слышали о таком заболевании, как бронхит. Оно ассоциируется с тяжелым состоянием, непрекращающимся кашлем. Что же из себя представляет бронхит? И какие могут быть осложнения, если его не лечить?
   Итак, бронхит - заболевание, при котором наблюдается воспаление бронхов. Оно обусловлено бактериальной или вирусной инфекцией. Бронхи - трубчатые образования, которые соединяются трахею с легкими. От трахеи отходят два главных бронха, а они далее делятся на все более мелкие ветки, образуя бронхиальное дерево, по которому воздух из легких попадает в кровь. На конечной бронхиоле находится альвеола (или мешочек), в которой кислород из воздуха попадает в кровь. Чаще всего бронхиту предшествует простуда. 

   Причины острого бронхита:
-Вирусы. Те же вирусы вызывают ОРЗ, грипп. Являются самой частой причиной заболевания.
-Бактерии.
-Грибы.
-Токсические вещества, пыль, дым.

   Заразиться бронхитом можно даже во время разговора с болеющим человеком. И уж тем более, если он будет чихать или кашлять.

   Симптомы:
-Кашель. Вначале заболевания он сухой. Через несколько дней вместе с кашлем отделяется мокрота белого, желтого или зеленого цвета. Кашель может не проходить даже несколько месяцев.
-Повышенная температура
-Усталость
-Головная боль

   Если вы подозреваете, что у вас бронхит, то надо обратиться к терапевту или пульмонологу. Врач проведет необходимые обследования и назначит соответствующее лечение.

   Если же кашель длится больше 3 месяцев в году в течение 2 лет, то это уже называется хроническим бронхитом. Чаще всего он развивается у заядлых курильщиков и у жителей больших загрязненных городов. Самое ужасное, что если не лечить хронический бронхит, то он может прогрессировать в хроническую обструктивную болезнь легких. При которой развивается эмфизема легких и дыхательная недостаточность.

Read more