Ишемическая болезнь сердца

Стабильная ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором сердечная мышца (миокард) периодически испытывает недостаток кровоснабжения. Причиной ИБС чаще всего является поражение коронарных артерий (артерии, которые питают миокард) атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению, а значит и недостаточному питанию миокарда. Первые симптомы ишемической болезни сердца обычно появляются при физической или эмоциональной нагрузке, потому что при именно нагрузке сердце нуждается в повышенном питании, а, значит, и кровоснабжении, которое становится невозможным из-за поражения сосудов атеросклерозом.

Каковы симптомы ИБС?

Прежде всего, это боль, чувство жжения, сдавления или дискомфорта в груди, возникающие при нагрузке. Боль (стенокардия) локализуется в левой половине грудной клетки, может отдавать в левую руку, лопатку, зубы или подбородок. Для ИБС характерна непродолжительная (секунды, минуты) боль, которая проходит в состоянии покоя и/или после приема нитроглицерина (или аналогичных препаратов). Однако у некоторых людей ИБС протекает в виде безболевой формы. В таком случае эквивалентом боли может быть одышка при физической нагрузке.

Если стенокардия длится более 15-20 минут и не купируется нитратами вы должны немедленно вызвать скорую помощь, так как велика вероятность развития инфаркта миокарда.

ИБС как и большинство сердечно-сосудистых заболеваний ИБС не появляется одномоментно, а является следствием длительных изменений, происходящих в вашем организме. Многие из этих изменений являются факторами риска ИБС.

Факторы риска ИБС

Все факторы риска можно разделить на две группы – модифицируемые и нет. Если на немодифицируемые факторы риска мы повлиять уже никак не можем, то с модифицируемыми все несколько проще и наша с вами задача постараться снизить их неблагоприятное влияние на ваше здоровье.

Немодифицируемые факторы риска:

Мужской пол;

Возраст;

Ранние (мужчины < 55 лет и женщины < 65 лет сосудистые (ИБС, инфаркт, инсульт) сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников.

Модифицируемые факторы риска:

Гиперхолестеролемия;

Артериальная гипертония;

Курение;

Сахарный диабет;

Ожирение;

Сидячий образ жизни.

Диагностика ИБС

Диагноз ИБС должен устанавливаться специалистом. Обычно для диагностики ИБС достаточно тщательного опроса и анализа жалоб пациента, однако для подтверждения диагноза и уточнения прогноза заболевания врач использует дополнительные инструментальные методики:

- общий и биохимический анализы крови;

- снятие электрокардиограммы в покое и при выполнении нагрузочного теста;

- Холтеровское мониторирование ЭКГ;

- выполнение эхокардиографии в покое и при выполнении нагрузочного теста;

- выполнение коронароангиографии;

- другие методики (КТ-ангиография коронартых артерий и т.д.).

Лечение ИБС

Лечение ИБС преследует две цели: первая – уменьшение симптомов заболевания, т.е. боли и дискомфорта в грудной клетке и вторая – улучшение прогноза болезни, т.е. отдаление периода развития ее осложнений. Осложнения ИБС это, прежде всего, инфаркт и хроническая сердечная недостаточность.

Лечение ИБС включает коррекцию образа жизни (согласно факторам риска, которые мы обсуждали ранее) и назначение следующих препаратов:

Антиагреганты (чаще всего, аспирин);

Статины (аторвастатин, розувастатин);

Именно первые две группы препаратов улучшают прогноз при ИБС. Регулярный прием этих препаратов критически важен для снижения риска развития осложнений ИБС.

А перечисленные ниже препараты позволят вам уменьшить дискомфорт, связанный с заболеванием:

Нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат);

Бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролола сукцинат);

Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем);

Ивабрадин.

Также врач может назначить и другие препараты, которые могут быть необходимы в вашем случае для лечения сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет, сердечная недостаточность и др.).

Если у вас ИБС Капсула поможет вам лучше следить за своим заболеванием. 

Поделиться: