ИФА ПЦР достоверность

Анализ на вирус Эпштейна-Барр (ИФА) положительны, а ПЦР (ДНК) - отрицательный. Как понять результаты данных анализов? Всё-таки вирус есть?

Мазница Дмитрий Алексеевич

Specialty: Medical Genetics

ИФА указывает на наличие антител, то есть контакт с вирусом был и организм вырабатывал защитные антитела. ПЦР характеризует количество ДНК вируса в крови. ТК анализ отрицательный значит в настоящий момент ДНК вируса нет, вирус не размножается.

Share:

Questions and articles on the topic

Избыточное потоотделение

Потоотделение – важный физиологический процесс, при котором удается обезопасить организм от перегрева и сбалансировать внутреннюю температуру. Такая реакция системы терморегуляции наблюдается при высокой температуре окружающей среды, физических нагрузках, стрессе. Гипергидроз – состояние, при котором наблюдается избыточное потоотделение.

Вот некоторые причины гипергидроза:

  • -Гормональный дисбаланс. Например, при половом созревании, климаксе, беременности, менструации, различных эндокринологических заболеваниях, ожирении
  • -Инфекции, когда избыточная потливость является реакцией на повышенную температуру тела
  • -Болезни сердечно-сосудистой системы: повышенное давление, сердечная недостаточность
  • -Психические расстройства
  • -Онкологические заболевания (особенно опухоли мозга)
  • -Отравления пищей, алкоголем, наркотиками
  • -Побочное действие лекарств
  • -Идиопатический гипергидроз, при котором увеличено количество желез и/или усилена реакция на обычные стимулы

Если вы обнаружили у себя повышенное потоотделение, то в первую очередь следует обратиться к дерматовенерологу. Чтобы начать лечение, надо узнать причину гипергидроза. Поэтому предстоит сделать много анализов: общий анализ крови, мочи, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны, сахар и тд.

Если причину найти не удалось, то скорее всего это идиопатический гипергидроз. Борются с ним с помощью дезодорантов, которые блокируют потовые железы и подавляют размножение микробов. Но помогают они далеко не всем. Также используют уколы ботокса. Для этого надо обратиться к косметологу. Ботулотоксин временно блокирует в нервных окончаниях секрецию ацетилхолина, который активирует потовые железы. Процедура длится около часа, эффект ощущается на 1-4 день, а излишняя потливость перестанет беспокоить в ближайшие 6-8 месяцев. Еще можно сделать операцию, во время которой нарушается связь между потовыми железами и нервными волокнами. В результате нарушается передача сигнала о необходимости выделять пот. Существует еще одна операция – симпатэктомия. Симпатическая нервная система регулирует потоотделение. В ходе этой операции пересекается грудной отдел симпатического ствола, ответственный за передачу сигналов к потовым железам на руках. В результате, человек избавляется от потливости подмышек и ладоней навсегда. Современным менее радикальным методом является лазерное излучение, которое способно разрушать потовые железы. Процедура длится минут 5, а эффект длится годами.

Таким образом, чрезмерную потливость можно уменьшить многими способами. Но в первую очередь надо выяснять ее причину. Ведь все эти методы будут бесполезны, если не лечить основное заболевание.

Read more

Профилактика ротавируса

Что дать детям для профилактики ротавируса на море (одному ребенку 3 года (17 кг), другому - 10 лет (60 кг)).
Read the answer.