Хламидии IgM

Планируем беременность. Сдала кровь на антитела к Chlamydia trachomatis - IgM не обнаружен, а антитела IgG обнаружены 3,00 (ед.измерения КП).

Полубедова Софья Александровна

Наличие антител в крови (в данном случае IgG) не говорит о том, что есть хламидийная инфекция в данный момент или ее нет, данный метод не является главным в постановке диагноза хламидиоза. Необходимо сделать пцр мазка из урогенитального тракта или посев для подтверждения или исключения инфекции.

Share:

Questions and articles on the topic

Лихорадка Зика

До недавнего времени лихорадку Зика можно было встретить только в странах Африки и Азии, а также на островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года ее диагностировали у жителей Бразилии. Всего за несколько недель это заболевание из регионального экзотического, представляющего интерес только для научного сообщества, превратилось в проблему, которая затрагивает миллионы людей на всей планете.

Сейчас случаи заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы более чем в 20 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в США и нескольких государствах Европы. Первый завозной случай вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из лиц, с которыми она контактировала, не заболел.

Переносчиком вируса Зика, является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар, обитающий в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время проверяются гипотезы о возможности переноса вируса другими видами комаров и передачи от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.

Заболевание проявляется следующими симптомами: высокая температура, головные и мышечные боли, слабость, сыпь на коже и конъюнктивит. В отдельных случаях заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, а также болями в желудке. 

Заболевание длится около недели и при своевременном обращении к врачу вирус не таит в себе смертельной опасности, но представляет угрозу для беременных женщин, потому что он способен спровоцировать аборт или привести к развитию микроцефалии у ребенка - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Ситуация вокруг вируса усугубляется тем фактом, что вакцины против него не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два года. На данный момент единственный эффективный способ обезопасить себя это избегать поездок в страны, где обитают тигровые комары. Официальный список стран, в которых пребывание беременных женщин считается опасным в связи с эпидемией лихорадки Зика уже можно найти в интернете.

Read more

Массовая вакцинофобия.

Массовая вакцинация была признана Центром по контролю и профилактике заболеваний США одним из «10 великих достижений в области общественного здравоохранения» в XX веке, она предотвратила десятки тысяч смертей. Однако заболевания, которые, казалось, уже взяты под контроль, снова возвращаются из-за неполного охвата населения прививками. 

Что заставляет родителей отказываться от вакцин? Одним из факторов может быть сама их эффективность. Например, у нескольких поколений уже нет того внутреннего животного страха перед полиомиелитом, какой был у их родителей, дедушек и бабушек. В современном обществе мы больше не видим людей в инвалидных колясках после полиомиелита или обезображенных оспой. Но это сыграло злую шутку с вакцинопрофилактикой - люди перестали воспринимать риск болезни как риск реальный. Этот фактор усугубляется повсеместным недоверием к фармацевтическим компаниям, "делающим деньги" на вакцинах, учёным, которым свойственно ошибаться, да и к качеству самих вакцин.

Сегодня многие родители отказываются прививать детей, поддавшись влиянию распространённой логической ошибки: «после этого — значит, вследствие этого». Попросту говоря, если ребёнок заболевает после вакцинации, то тому виной явилась именно она. По причине массового отказа от вакцинации снижается уровень «коллективного иммунитета». Высокий коллективный иммунитет снижает вероятность того, что в определенном городе инфицированный человек столкнется с кем-то уязвимым (непривитый), например, с 9-летним ребенком, чьи родители отказались от прививок, или младенцем, который ещё слишком мал для определенной вакцины.

Важно понимать, что вакцина - препарат "интеллектуальный". Его задача - предоставить для запоминания нашей иммунной системе информацию об инфекции, и внести, таким образом, в "иммунную память" скрипты о самых главных частях инфекционного агента. Сохраненные скрипты активизируются в организме при попадании настоящей инфекции и включают все рычаги иммунной защиты. Но вот для записи этой информации важно запустить часть иммунологических реакций, что иногда сопровождается кратковременной температурной реакцией. Очень часто такую реакцию воспринимают как признак осложнения — хотя на самом деле в большинстве случаев это нормальная физиологическая реакция.

Read more