Hair loss

Убайдулаева Залина Магомедовна

Specialty: Dermatology

Nizoral shampoo and nizoral tablet can help you.

Share:

Questions and articles on the topic

Ожоги. Что делать?

   Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или химических веществ называется ожогом. Также ожоги могут быть электрическими и лучевыми. Они сопровождаются тяжелой болью и представляют опасность для организма.

   Ожоги различаются по степени:
1 степень - наблюдается покраснение кожи, отек, боль.
2 степень - формируются пузыри с содержимым.
3 степень - омертвление толщи кожи. Он обычно черного или коричневого цвета. Могут быть лопнувшие пузыри.
4 степень - обугливание тканей, мышц, подкожно-жировой клетчатки и даже костей.

   Первая помощь:
-Для начала надо убрать поражающий фактор от пострадавшего.
-Если ожог 1 или 2 степени, то надо на 15-20 минут охладить место ожога проточной водой. При химических ожогах надо смыть или нейтрализовать поражающее вещество.
-Если ожог 3 или 4 степени, то место ожога надо перевязать влажной повязкой, а потом охладить с повязкой в стоячей воде.
-Снять вещи с обожженного участка
-Стоит вызывать скорую, если ожог у ребенка, пожилого человека, обожжена голова, паховая область. Также если ожог 3 или 4 степени. И если площадь ожога больше, чем 5 ладоней пострадавшего.

   Что нельзя делать:
-Наносить пену, мазь, кремы, сметану, масло и тд на только что пораженное место.
-Прокалывать пузыри.
-Отрывать одежду, которая прилипла к месту ожога. Это может привести к кровотечению и инфицированию раны. Одежду можно обрезать вокруг.
-Самостоятельно очищать ожоговые раны без перевязочного материала и обезболивания.

   Если площадь поражения более 15%, то возможно развитие ожоговой болезни - нарушения деятельности многих органов. Она возникает из-за потери плазмы, гибели клеток крови, нарушения обмена веществ. Поэтому очень важно показать пострадавшего с обширным ожогом врачу.

Read more

Как вывести бородавки?

   Бородавки - это доброкачественные новообразования кожи. Чаще всего они маленького размера (от 1 мм до 1 см) и круглые. Причина их образования — наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Встречается примерно у 70% людей. Обычно они безобидны. Но могут вызывать зуд, если расположены на месте, к которому часто прикасаются. Например, неприятные ощущения могут вызывать бородавки, которые расположены на стопе. Бородавка может стремительно расти, что может вызывать беспокойство. И, конечно, наличие бородавки на видном месте - это эстетически некрасиво. 
   Как можно заразиться? Вирус передается от человека к человеку при близком физическом контакте. Можно заразиться даже при контакте с предметами, которых касался инфицированный человек. Например, если ходить в общественном бассейне, душе по кафелю без шлепок. Инкубационный период длится несколько месяцев. Облегчают заражение царапины и порезы. Есть разные тип вируса папилломы человека. Например. 16 и 18 типы часто приводят к раку шейки матки. Почти в 90% случаев организм сам избавляется от вируса за 6-12 месяцев. Если же иммунитет ослаблен, то вирус активируется и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.    

   Виды бородавок:
-Обычные или вульгарные папилломы - в основном на руках
-Подошвенные (шипицы)
-Плоские (юношеские)
-Нитевидные
-Остроконечные кондиломы (генитальные)
-Старческие бородавки 

   Поставить диагноз самостоятельно можно не всегда. Если вы подозреваете, что у вас бородавка, то обратитесь к дерматологу. Специалист определит, что это и подберет соответствующее лечение. Оно должно проходить под контролем врача, так как неправильное лечение может привести к перерастанию бородавки в злокачественную опухоль. Также важно точно установить тип ВПЧ. 

   Способы удаления бородавок: 
-Замораживание бородавок жидким азотом или криотерапия - способ, при котором бородавка как бы "прижигается". После процедуры не остается рубцов и не возникает угроза инфицированная вирусом. Один из самых безопасных методов.
-Электрокоагуляция - метод выведения бородавок, при котором ток высокой частоты вызывает повышение температуры в тканях. В результате бородавка разрушается, а вирус погибает. 
-Лазер - метод основан на тепловом воздействии светового луча. Эффективный способ, но после него может остаться рубец.
-Радиоволновый метод - болезненный способ. Но зато от бородавки не останется и следа, а материал можно отправить на исследование.
-Химические вещества - кислоты, которые наносят точечно на бородавки.
-Хирургическое иссечение применяют при особо больших новообразованиях.
-Иммуностимулирующие препараты - Интерфероны, Пирогенал. Они активируют процессы иммунного ответа организма, что приводит к уничтожению вируса.

   К сожалению, бородавки могут появляться после их удаления. Чтобы они возникали не вновь, надо укреплять иммунную систему и принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом.

Read more