Гепатит С: современные тенденции в диагностике и лечении.

Гепатит С - воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV) и способное прогрессировать до цирроза и рака печени. Источником инфекции являются больные с острой и хронической формой заболевания. Передача инфекции может произойти при переливании донорской крови, медицинских и немедицинских (татуировки, пирсинг) манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов или половым путем; также заражение может произойти внутриутробно во время беременности (если мать болеет гепатитом С) с вероятностью 5%. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов. Прогрессирование гепатита С до цирроза ускоряют: злоупотребление алкоголем, ВИЧ-инфекция, гепатит В.

Для диагностики используют выявление антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV), которые вырабатываются в организме через 2-3 месяца после заражения и борются с инфекцией. Также проводят анализ РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его проводят для определения генотипа вируса, который влияет на характер течения заболевания и вероятность ответа на противовирусную терапию. РНК выявляется уже через 1-2 недели после инфицирования, т.е. гораздо раньше образования антител. Для определения степени вовлечения печени в патологический процесс определяют уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови. Его повышение указывает на  поражение печеночной ткани. Для расширенного обследования можно провести биопсию печени. Но существует неинвазивный метод для оценки состояния печени - ФиброМакс. В ходе этого теста производится математическая обработка результатов анализов крови. Также для изучения фиброза можно провести эластометрию или фибросканирование печени.

От гепатита С на сегодняшний день вылечиться можно. Стандартная терапия включает пегилированный интерферон и рибавирин. На результат лечения влияет генотип вируса. Наиболее высокий вирусологический ответ у больных с генотипами 2 и 3. Пациенты с генотипом вируса 1, с циррозом печени и не ответившие на терапию являются проблемными группами для лечения. В России в 2013 были зарегистрированы более эффективные современные препараты Боцепревир и Телапревир. Эти препараты используют и за рубежом. Механизм их действия связан с блокированием ферментов вируса, которые необходимы для его размножения. Используют их в виде «тройной» терапии вместе с пегилированным интерфероном и рибавирином. Курс лечения длится 24-48 недель,  эффективность лечения составляет примерно 70%. Недавно в РФ также были зарегистрированы современные препараты с прямым противовирусным действием: Викейра Пак, Даклатасвир, Асунапревир, Софосбувир, Симепревир. Эффективность такой терапии 90-95%. С их помощью вылечиться от гепатита С возможно за 3 месяца. Минусом является высокая стоимость – на курс лечения потребуется около 1 млн рублей.

Share: