Геморрой при беременности

У меня 31 неделя беременности, появился геморрой. Каковы могут быть причины и чем его вылечить?

Клюенков Олег Борисович

Specialty: Obstetrics and Gynecology

Геморрой во время беременности - признак относительной венозной недостаточности, когда беременная матка во второй половине беременности начинает сдавливать крупные венозные сосуды нижней половины тела, ухудшая венозный отток и вызывая повышение венозного давления. Возникает варикозная болезнь вен, вариантом которой является и геморрой. Вылечить геморрой во время беременности невозможно (кроме угрожающих жизни кровотечений), облегчить болевой симптом - ректальные свечи, например, анестезиол.

Share:

Questions and articles on the topic

Планирование беременности

Я очень хочу второго ребенка, но никак не могу забеременеть. Подскажите какие препараты можно пить?
Read the answer.

Роды дома: что делать, если скорая не успевает?

 

Что делать, если мне кажется, что скорая не успеет приехать до начала родов?

Сохраняйте спокойствиеВызовите скорую помощь. Подготовьтесь. Стараясь сохранять спокойствие, соберите все необходимое для родов:

1.Большие чистые полотенца, чтобы вытереть и завернуть малыша.

2.Большая миска или таз, чтобы положить плаценту.

3.Когда появится голова ребенка, проверьте, нет ли на шее петли пуповины. Если есть, осторожно проденьте пальцы под нее – и снимите с шейки малыша через голову. Это нужно делать только в том случае, если петля достаточно свободная и легко сдвигается. Если петля тугая, не тяните ее. Вы снимете ее после рождения малыша.

Дождитесь появления всего тела на следующей потуге. У большинства доношенных младенцев нормальное сердцебиение после рождения, и они начинают дышать самостоятельно в течение минуты после появления на свет. Если ребенок не начал дышать через минуту после рождения, не распеленывая, положите его на спину, подложите что-нибудь под плечики. Накройте его нос и рот своим ртом и сделайте пять несильных выдохов, по 2-3 секунды каждый. Убедитесь в том, что его грудь при этом поднимается и опускается. В большинстве случаев этот способ работает, и малыши начинают дышать самостоятельно.

Что нужно делать после рождения малыша?

1.Прежде всего, держите малыша в тепле и не трогайте пуповину.

2.Лучше всего держать ребенка «кожа к коже», прикрыв сверху полотенцем или одеялом – особенно важно накрыть голову сверху. Тепло и близость друг к другу помогут вам обоим прийти в себя.

3.Пуповина должна быть достаточно длинной, чтобы вы могли положить малыша себе на живот, головой к груди. Если вы не можете держать его в таком положении, главное – чтобы он был как можно ближе к вам.

4.Дайте ребенку грудь – не важно, собираетесь вы в дальнейшем кормить грудью или нет.

Как родить плаценту?

Плацента обычно рождается в течение 20 минут после ребенка, но это может занять и час. Вот как это происходит:

1.Через некоторое время вам снова захочется тужиться. Обычно для отделения плаценты достаточно 1-2 потуг.

2.На выходящей плаценте много крови, и она похожа на сырое мясо.

3.Ребенок все это время соединен с плацентой через пуповину, поэтому вам нужно будет держать его на руках. Если вам кто-то помогает, попросите его положить плаценту в тазик или ведро рядом с вами. После выхода плаценты кровотечение может усилиться.

Таким образом, если по каким-то обстоятельствам единственным место, где вы можете родить, является дом, то не стоит пугаться. Но все же планировать роды рекомендуем вам в родильных домах, где точно окажут необходимую помощь вам и вашему ребенку в случае осложнений.

Read more