Гемоглобин у детей

Ребёнку 3 месяца; его гемоглобин 100. Как поднять, какая должна быть норма? Страшно это или нет?

Кашаба Игорь Викторович

Specialty: Pediatrics

Норма 110-115. Если кормите грудью, начните принимать продукты с повышенным содержанием железа - свежая телятина, печень, препараты железа и витамины для кормящих; если ребёнок на исскуственном вскармливании, купите смесь с повышенным содержанием железа. У ребёнка нижняя граница нормы и легкая анемия, это не страшно, но профилактикой анемии надо заниматься.

Share:

Questions and articles on the topic

Не стоит идти против природы.

Послеродовой период, так же как беременность и роды, является естественным состоянием для женщины. В течение этого времени в организме родильницы происходят сложные процессы физиологической и эмоциональной перестройки, становление лактации и адаптация женского организма к новым условиям. Медицина безоговорочно признает преимущества грудного вскармливания перед искусственным и рекомендует всем здоровым матерям по возможности кормить ребенка грудью.

Материнское молоко является наиболее полноценной пищей для ребенка, только в нем все витамины, микроэлементы и питательные вещества сбалансированы по составу и количеству. В женском молоке имеется более 70 ферментов, способствующих правильному обмену и усвоению ребенком пищевых веществ. Грудное молоко отличается от любой искусственной смеси прежде всего тем, что содержит факторы иммунитета, которые организм новорожденного не вырабатывает самостоятельно.

Преимуществами грудного вскармливания для новорожденного являются: становление иммунитета и снижение заболеваемости новорожденных; защита ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний; уменьшение риска возникновения аномалий прикуса; кроме того, женское молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка; молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника; дети, находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению.

Для женщины преимущества естественного вскармливания вполне очевидны: снижение риска развития послеродовой депрессии; сокращение наполовину риска возникновения рака молочной железы при кормлении ребенка грудью в течение минимум 3 месяцев, а также риска развития анемии, остеопороза и рака яичников. Кроме того, известно, что гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают успокаивающим эффектом, что помогает женщине преодолеть сложности, связанные с материнством.

Ничто так не привязывает ребенка к матери и не вызывает ответных чувств, как грудное вскармливание, так как это не только питание, но и общение. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут и более уверены в себе. Они учатся доверять маме, чувствуя покой, исходящий от нее. В грудном молоке содержится особый белок, который обладает седативным действием, именно поэтому многие дети засыпают у груди. 

Read more

Как защитить кожу новорожденного?

Известно, что от момента рождения и до наступления половой зрелости кожа ребёнка находится в состоянии функционального развития, это накладывает свой отпечаток на её физиологию и, как следствие, уход. Кожа ребенка богато васкуляризирована, стенки сосудов обладают большой проницаемостью, что в сочетании с тонкой дермой и интенсивным незаметным потоотделением делает кожу ребенка первого года жизни очень чувствительной к чужеродной микробной флоре. Как результат, кожа служит входными воротами для разных инфекционных агентов. Помимо защиты от разнообразных внешних воздействий кожа ребенка представляет собой обширное рецепторное поле – благодаря хорошо развитой сети нервных окончаний и сенсорных телец.

В структуре заболеваний кожи у детей раннего возраста главенствуют гнойничковые заболевания кожи и зудящие дерматозы аллергической природы, обусловленные в первую очередь:

1. частой микротравматизацией кожи (ссадины, расчесы, мацерация подгузниками и моющими средствами в физиологических складках кожи);

2. сниженной барьерной функцией кожи (за счёт физиологического несовершенства развития в следствие юного возраста);

3. особенностями строения сально-волосяных фолликулов и потовых желез;

4. загрязнением кожных покровов (при плохом гигиеническом уходе);

5. быстрым перегреванием и переохлаждением кожи из-за несовершенства терморегуляции организма ребенка.

Профилактика и лечение любых заболеваний кожи младенца всегда начинается с правильного ухода за кожей. Комплекс рационального ухода за кожей ребенка направлен на очищение, увлажнение кожи, восстановление естественного pH и водно-липидной мантии. Кожа новорожденного в области подгузника нуждается в особом уходе, так как именно в этой области очень часто, при невнимательном уходе, появляются раздражения и опрелости. Главным шагом, по уходу за кожей новорожденного в области подгузника, является частая смена подгузника, поскольку моча обладает раздражающим действием на кожу. В жаркое время старайтесь не надевать ребёнку подгузник во избежание появления опрелостей. Также необходимо наносить на кожу в области подгузника, детские крема или присыпки, обладающие подсушивающим и противомикробным действием. Эти простые шаги позволят восстановить имеющиеся нарушения защитной функции кожи и предотвратить появление новых.

Read more