Гастрит гипоацидный и гиперацидный

В чем разница между гипоацидным и гиперацидным гастритами?

Полубедова Софья Александровна

Диагноз утверждается при ph-метрии. Гипоацидный гастрит ставят при снижении кислотности желудочного сока, симптомы, помимо боли, тошнота, вздутие живота, лечение преимущественно ферментными препаратами (напр., фестал, панкреатин). Гиперацидный гастрит ставят при повышенной кислотности желудочного сока, из симптомов чаще изжога, помимо боли, лечение: антациды, блокаторы протоновой помпы.

Share:

Questions and articles on the topic

Полип желудка

В кардиальном отделе желудка при гастроскопии найден единичный полип 0,5 см на широком основании. Слизистая не изменена. Что с ним делать?
Read the answer.

Гепатит С: современные тенденции в диагностике и лечении.

Гепатит С - воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV) и способное прогрессировать до цирроза и рака печени. Источником инфекции являются больные с острой и хронической формой заболевания. Передача инфекции может произойти при переливании донорской крови, медицинских и немедицинских (татуировки, пирсинг) манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов или половым путем; также заражение может произойти внутриутробно во время беременности (если мать болеет гепатитом С) с вероятностью 5%. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов. Прогрессирование гепатита С до цирроза ускоряют: злоупотребление алкоголем, ВИЧ-инфекция, гепатит В.

Для диагностики используют выявление антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV), которые вырабатываются в организме через 2-3 месяца после заражения и борются с инфекцией. Также проводят анализ РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его проводят для определения генотипа вируса, который влияет на характер течения заболевания и вероятность ответа на противовирусную терапию. РНК выявляется уже через 1-2 недели после инфицирования, т.е. гораздо раньше образования антител. Для определения степени вовлечения печени в патологический процесс определяют уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови. Его повышение указывает на  поражение печеночной ткани. Для расширенного обследования можно провести биопсию печени. Но существует неинвазивный метод для оценки состояния печени - ФиброМакс. В ходе этого теста производится математическая обработка результатов анализов крови. Также для изучения фиброза можно провести эластометрию или фибросканирование печени.

От гепатита С на сегодняшний день вылечиться можно. Стандартная терапия включает пегилированный интерферон и рибавирин. На результат лечения влияет генотип вируса. Наиболее высокий вирусологический ответ у больных с генотипами 2 и 3. Пациенты с генотипом вируса 1, с циррозом печени и не ответившие на терапию являются проблемными группами для лечения. В России в 2013 были зарегистрированы более эффективные современные препараты Боцепревир и Телапревир. Эти препараты используют и за рубежом. Механизм их действия связан с блокированием ферментов вируса, которые необходимы для его размножения. Используют их в виде «тройной» терапии вместе с пегилированным интерфероном и рибавирином. Курс лечения длится 24-48 недель,  эффективность лечения составляет примерно 70%. Недавно в РФ также были зарегистрированы современные препараты с прямым противовирусным действием: Викейра Пак, Даклатасвир, Асунапревир, Софосбувир, Симепревир. Эффективность такой терапии 90-95%. С их помощью вылечиться от гепатита С возможно за 3 месяца. Минусом является высокая стоимость – на курс лечения потребуется около 1 млн рублей.

Read more