Гастрит диета

У меня подозрение на гастрит. Какой диеты мне придерживаться?

Полубедова Софья Александровна

Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью разные, поэтому общие рекомендации таковы: нельзя - крепкий чай и кофе, жирные, копченые, жареные блюда из мяса, рыбы, наваристые бульоны, необработанные овощи, консервы - мясные, рыбные, овощные, свежие хлебобулочные изделия; можно - крупы (каши), нежирные рыба/мясо отварные или на пару, протертые/обработанные на пару овощи.

Share:

Questions and articles on the topic

Ученые выяснили, почему некоторые люди не могут отказаться от вкусненького.

Давно известно, что в регулировании аппетита и управлении весом организма ключевую роль играют два гормона - грелин и лептин. Первый сообщает мозгу, когда вы голодны, а второй - когда уже сыты. Из этого можно сделать ошибочный вывод о том, что у тучных людей вырабатывается мало лепнина, но это не так. У них вырабатывает достаточное количество этого гормона, однако мозг почему-то не реагирует на него.

Ученые из Немецкого центра исследований диабета обнаружили в мозге "выключатель", который регулирует подавление голода лептином. Как оказалось, ответственным за это является фермент гистондеацетилаза 5 (HDAC5). Люди, у которых он по каким-то причинам не вырабатывается, абсолютно устойчивы к воздействию лептина, и наоборот - активация фермента приводит к потере веса. Именно восстановление чувствительности к лептину, как считают учёные, является важным шагом на пути к устойчивой потере веса и избавлению от заболеваний, связанных с ожирением.

Read more

Отделяйте сырое от готового.

Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время их приготовления или хранения. В связи с этим в холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения. Для разделывания мяса желательно выделить отдельную доску, особенно если вы пользуетесь деревянными разделочными досками. Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов. Жидкости для маринования сырого мяса не следует выливать на мясо, прошедшее тепловую обработку, в процессе его приготовления и когда оно готово к употреблению.

Read more