Энурез

Ребенку 6 лет, по ночам у него происходит непроизвольное мочеиспускание. Будим по два раза, а он все равно писается. Что делать?

Фионин Андрей Николаевич

Specialty: Pediatrics

Ваша проблема называется энурез и она лечится. Для вас, как для мамы, советы следующие: 1) Не будите по ночам (нервной системе необходим отдых, а ночное пробуждение лишь негативно повлияет на проблему 2) Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка, психологическое давление способствует невротизации и усугубляет проблему 3) За 1.5-2 часа до сна желательно не употреблять жидкость. В дневное время желательно пить воду без газа, соки, компоты, а от сильногазированных напитков следует отказаться. 4) За час до сна необходимо сходить в туалет 5) Так же положительный эффект оказывает фитотерапия (валериана, пустырник) и общеукрепляющие процедуры (прогулки на свежем воздухе, плавание, витамины). В любом случае необходимо обратиться к педиатру, так как для выяснения причины и назначения конкретного лечения требуется очная явка.

Share:

Questions and articles on the topic

Диета при дискинезии желчных путей

У ребёнка дискинезия желчного пузыря. Какая диета должна быть?
Read the answer.

Аденоидит у детей

У дочки при ОРЗ сильная заложенность носа и густые сопли. После выздоровления остается отек и приходится закапывать капли. Врачи говорят, что у нее аденоидит. Как уменьшить аденоиды?
Read the answer.