Давление после отказа от курения

2 месяца назад я бросила курить и после этого практически каждый день у меня резко повышается давление до 160/100, пульс 120-130. Когда это пройдет?

Молчанов Сергей Николаевич

Specialty: Cardiology

Здесь виновато не само бросание курения. Просто, обострение имеющейся патологии на фоне синдрома отмены. Повышение АД чрезвычайно вариабельный показатель, и, однократное нестойкое превышение нормальных цифр еще не значит, что речь идет об артериальной гипертензии. Вероятно, данная ситуация преходяща, со временем пройдет, но если АД стойко повышено, стоит обратиться к врачу.

Share:

Questions and articles on the topic

Вредны ли вейпы?

Вейп (vape) - это тип электронных сигарет, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Когда курильщик вдыхает от нее пар, то он получает тот же эффект, что и при курении. Вэйпинг появился в 2003 году. Его создателем стал житель Гонконга Хонь Лик. В составе большинства курительных смесей для вэйпа входят глицерин и пропиленгликоль. Сами вэйперы называют курительную смесь «соком». Они имеют множество вкусов: мята, апельсин, шоколад, малина и тд. В некоторых смесях есть очень маленькая доля никотина, но в большинстве случаев «сок» не содержит этого вещества. Сегодня курение вэйпа стало очень модным. Вейпинг приобрел форму субкультуры. Вэйперы делают акцент на том, что не наносят своим курением вреда окружающим. Так ли это? И наносят ли он вред себе? Попробуем разобраться.

Поскольку вейпинг появился сравнительно недавно, то нельзя судить о том, как он влияет на человека при длительном использовании. Тем не менее, уже проведено множество различных исследований. Поэтому каждый из нас может сам сделать некие выводы.

Например, ученые, проводившие исследования в Национальной лаборатории им. Лоренса пришли к выводу, что есть 2 основных негатива от вейпа:

-Выработка аклероина и формальдегида из двух основных компоненов любой жидкости для вейпа: пропиленгликоля и глицерина. Эти вещества токсичны. Формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин вызывает слезотечение, так как это вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

-Образование мелкодисперсного пара. Этот пар легко вдыхается и не обжигает дыхательные пути. Однако при чрезмерном нагреве, частички жидкости электронных сигарет оседают в легких человекакоторый их использует.

Пары вейпа образуют на легких налет, состоящий из мелких частиц жидкости. И не имеет значения, какую жидкость (с никотином или без) для вейпа вы выбираете.

К тому же, ученые проанализировали химический состав паров и сделали вывод, что концентрация побочных веществ при первой затяжке и через 5-10 минут после включения разная. При первой затяжке выпускается приблизительно по 0,46 микрограмм акролеина, но после нагревания спирали вейпа, количество акролеина выросло более чем в 10 раз. В более качественных моделях вапорайзеров (с двумя спиралями) это количество было значительно меньше. Можно сделать вывод, что постепенно концентрация вредных веществ в паре увеличивается.

Справедливо, что вейп не такой вредный как сигареты. В его жидкостях обычно содержится всего 4 компонента: пропиленгликоль, глицерин, вода, никотин. И там нет канцерогенных компонентов и смол, которые присутствуют в обычной сигарете. И, действительно, исследования показали, что загрязняющих веществ у вайпа в 1500 раз меньше, чем у обычной сигареты. Поэтому и считают, что пассивный вейпинг безопасен.

В общем, вейпинг, конечно, выигрывает у табакокурения; он является новым модным типом курения. Поэтому точно утверждать о масштабах его вреда можно только спустя десятилетия. Тем не менее, научные исследования уже говорят о том, что вейпинг не так уж и безопасен, как кажется на первый взгляд.

Read more

Правила для тех, кто бросает курить.

Правила для тех, кто бросает курить...

Несколько правил, основанных на научно доказанных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, чтобы бросить курить.

Правило 1.

Вы сами должны решительно отказаться от табака. Если Вы не готовы к этому шагу, не спешите. Пусть Ваше намерение будет осознанным и продуманным. Вы должны очень четко сформулировать для себя все пре­имущества отказа от курения табака. Помните, что риск развития опасных болезней у Вас после отказа умень­шится в несколько раз. Вместо фразы «Я брошу курить» советуем повторять формулировку «Я хочу бросить ку­рить». УБЕДИТЕ себя в правильности решения отказа от курения табака. Решимость — Ваш главный помощ­ник. Сформулируйте четко и продуманно 3 причины: «Почему Вы хотите бросить курить?» Запишите их и возвращайтесь к ним время от времени.

Правило 2.

Проанализируйте ситуацию. Примите одно из воз­можных решений: Вы отказываетесь от курения таба­ка полностью одномоментно или постепенно путем уменьшения количества выкуриваемых сигарет в те­чение нескольких недель. Предпочтительнее одномо­ментный отказ от табака. Составьте с врачом или самостоятельно программу отказа от табака, отнеситесь к этому очень серьезно.

Правило 3.

Обязательно объявите о своем решении родным и близким, заручитесь их поддержкой. Лучше, если Вы будете выполнять программу с кем-то из них. Этот со­вет в большей степени касается женщин и девушек. Так советуют психологи.

Правило 4.

Если вы курите менее 10 сигарет в день, не встаете курить ночью, утром первую сигарету выкуриваете позже, чем через 30 минут после пробуждения, у Вас, скорее всего, нет выраженной никотиновой зависимости. По­пробуйте отказаться от табака без медикаментозных средств. В других случаях Вам, по всей видимости, потре­буется медикаментозное вмешательство. Прокон­сультируйтесь с врачом о возможностях назначе­ния препаратов. Но и в этом случае все приведенные ниже меры совершенно необходимы.

Правило 5.

Отнеситесь СЕРЬЕЗНО к началу программы. Вы­берите удобное время: этот день не должен прихо­диться на тяжелые рабочие дни, праздники. Кто-то легче бросает курить во время отпуска или команди­ровки, при смене обычного режима.

Правило 6.

Начните собственно программу. Проведите кро­потливый анализ. Эксперты утверждают, что в под­держке курения важную роль играют психомотор­ные факторы-стереотипы — поход в табачный киоск, открывание пачки сигарет, поиск зажигалки, выход в место для курения, встреча с друзьями-курильщи­ками. Оцените, какие ритуалы характерны для Вас. После того, как Вы это установили, ЗАМЕНИТЕ привычнее ритуалы другими: съешьте в это время яблоко, поиграйте в компьютерную игру и т.д. Научитесь считать сигареты: когда мы считаем, мы непреднамеренно уменьшаем количество. Если Вы решили отказываться от табачной зависимости посте­пенно, удлиняйте интервалы между курением: на 5, 10, 15 минут, пропускайте акты курения по одному, выкуривайте сигарету на половину или на одну треть. Не курите на ходу, так вы менее контролируете ситу­ацию, и затяжки автоматически становятся сильнее.

Правило 7.

Избегайте ситуаций, которые способствуют вы­куриванию сигареты: избегайте компаний, где курят, обходите места для курения, уменьшите потребление алкоголя и кофе. Физическая тяга к табаку исчезает через 48—72 часа, дальше Вам придется бороться не с физической, а с психологической зависимостью.

Правило 8.

Непременно увеличьте физическую активность. Даже простая ежедневная ходьба в тренирующем режиме поможет Вам отказаться от табака и предот­вратит возможную незначительную прибавку веса. Лучше начать физическую активность до начала отказа от табака. Питайтесь правильно: увеличьте упо­требление свежих овощей и фруктов. Пейте больше воды. Нормальный сон — одно из необходимых усло­вий справиться со стрессом. Горячая ванна на ночь, прогулки Вам в этом помогут.

Правило 9.

Люди часто курят от скуки, от «нечего делать». Придумайте себе какое-то новое занятие!...


Материал подготовлен ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области».

Источник: http://nedelya40.ru/devyat-pravil-dlya-teh-kto-brosaet-kurit_42179/

Read more