Целиалкия диета

Мне в 25 лет был поставлен диагноз Целиакия; сейчас мне 46. Скажите какие ферменты можно употреблять, чтобы можно было нарушать диету без угрозы здоровью?

Полубедова Софья Александровна

Специальных препаратов нет, применять можно любые ферментные препараты (креон, фестал, панкреатин и т.д.), по действию они все приблизительно одинаковы. Главное и основное лечение целиакии - это диета. Чтобы не было угрозы здоровью, нужно знать его общее состояние и нет ли противопоказаний для ферментных препаратов.

Share:

Questions and articles on the topic

Горечь во рту

Две недели беспокоят боли в правом подреберье. На УЗИ перегиб желчного пузыря. Назначили Хофитол. Стала замечать по утрам горечь во рту. Что это?
Read the answer.

Язвенная болезнь

В этой статье речь пойдет о распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта. Про язвенную болезнь, наверно, слышали многие. Эта болезнь может встречаться с 20 лет или даже раньше. Она имеет хроническое течение и имеет периоды обострений. Чаще всего язва напоминает о себе весной и осенью. Что же это такое? Язвенная болезнь - заболевание, при котором образуются язвы в желудке и (или) в двенадцатиперстной кишке.
 

Возможные причины:
-Наличие в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия вырабатывает ферменты, которые повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за этого нарушается защита.
-Стрессы, депрессии. Это связано с тем, что при этих состояниях повышается тонус блуждающего нерва. Он, в свою очередь, вызывает сужение сосудов желудка. Что приводит к уменьшению питания желудка и повышению уязвимости к действию желудочного сока.
-Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
-Алкоголизм.
-Курение.
-Некоторые лекарства.
 

Симптомы язвенной болезни:
-Боль в верхней половине живота. 
-"Голодные" боли - чтобы боль прошла, человеку надо что-то съесть. 
-Изжога через 2 часа после еды.
-Тошнота
-Рвота
-Иногда язва может не иметь симптомов.
 

Чем же опасна язвенная болезнь? Дело в том, что со временем язва проникает все глубже в стенку желудка. Возможны такие грозные осложнения:
-Прободение (перфорация) - образование отверстия в стенке. В таком случае содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки может попасть в брюшную полость, что вызовет её воспаление.
-Пенетрация - образование отверстия, которое открывается в рядом расположенные органы : толстый кишечник, печень, поджелудочную железу.
-Кровотечение. При этом у пациента возможен обморок, рвота кровью, падение давления.
-Стеноз привратника двенадцатиперстной кишки - затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник. 
 

Поэтому очень важно диагностировать язвенную болезнь и лечить.

Read more