Боли внизу живота месячные

Постоянные сильные боли внизу живота при месячных. Что это может быть?

Казанцев Владимир Алексеевич

Specialty: Reproductive medicine

Это называется альгодисменорея, требуется обследование у гинеколога для исключения ряда заболеваний. Для снятия боли можно использовать препараты из группы нестероидных противовоспалительных (кетонал, кетанов, ибупрофен и пр.).

Share:

Questions and articles on the topic

Целлюлит

Целлюлит представляет собой локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Проблему целлюлита можно определить, как повышение склонности жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние ткани и нарушающий их кровоснабжение и, как следствие, питание. В ответ на это соседние участки соединительной ткани начинают разрастаться, повышается образование плотных волокон коллагена, изолирующих жировые клетки и опять-таки препятствующих нормальному кровообращению. При этом постепенно на коже появляются характерные бугорки - "апельсиновая корка".

Выделяют четыре стадии целлюлита:

1. На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.

2. На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

3. На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». На этой стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая уже никак не рассосётся.

4. На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, нарушено питание нервных окончаний.

Чтобы верно определить наличие целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (будет лучше если температуру проверит помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

Read more

Определение овуляции

В процессе оплодотворения сливаются мужская (сперматозоид) и женская (яйцеклетка) половые клетки, в результате чего образуется зигота, которая несет генетическую информацию как отца, так и матери. Но всегда ли можно забеременеть? Нет. Оплодотворение возможно только после овуляции.  То есть, когда доминантный фолликул разрывается и из него выходит зрелая яйцеклетка, которая в итоге из яичника попадает в полость маточной трубы. В среднем способность яйцеклетки к оплодотворению длится всего 24 часа. Поэтому, если вы хотите забеременеть, то вам следует знать ваш менструальный цикл. Некоторые женщины ошибочно считают менструальный цикл от момента, когда прекращаются кровянистые выделения и до того, как начинаются новые. Это неправильно. Под менструальным циклом принято принимать промежуток между первыми днями двух последующих менструации.  В среднем он длится 28 дней. Но если ваш цикл от 21 дня и до 35 дней, то волноваться не стоит, это все варианты нормы. Овуляция наступает в середине менструального цикла, то есть на 13-15 день, если он длится 28 дней.

Проконтролировать срок наступления овуляции можно с помощью специальных тестов, которые основаны на диагностике содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ), который обнаруживается в момент овуляции. Так как стрессы, заболевания, смена климата влияют на овуляцию, то совсем не обязательно, что она наступит строго в середине цикла. Для диагностики используют различные тесты:

  1. Полоску опускают в стакан с мочой или под струю мочи. Положительный результат – 2 полоски при высоком уровне ЛГ. Тест повторяют несколько дней утром и вечером, начиная за 17 дней до начала следующей менструации.
  2. Измерение температуры в прямой кишке. Метод основан на том, что температура в прямой кишке периодически меняется: после менструации – 37°, перед овуляцией снижается, а после повышается примерно до 37,5°.
  3. Так же можно сделать УЗИ. Перед овуляции можно увидеть, как доминантный фолликул увеличился до 18-25 мм и эндометрий утолщается до 10-12 мм.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула остается желтое тело, которое выделяет 2 гормона: прогестерон и эстроген. Вначале больше эстрогенов и они как бы задерживают яйцеклетку в маточной трубе для оплодотворения. А потом больше становится прогестерона, который повышает сократительную активность маточной трубы, в связи с чем оплодотворенная яйцеклетка двигается в полость матки и превращается в бластоцисту. Далее бластоциста образует эмбриобласт, из которого разовьется эмбрион, и трофобласт, который станет плацентой, выполняющей функцию питания.

Read more