Боли в сердце при неврозе

Читал доктора Курпатова про ВСД - там все про меня; может ли из-за невроза болеть сердце даже при незначительной физ.нагрузке?

Молчанов Сергей Николаевич

Specialty: Cardiology

Если есть четкая связь с физической нагрузкой, то необходимо исключить стенокардию напряжения, т.е. боль, дискомфорт в области сердца возникает на фоне, а не после физической нагрузке, как правило кратковременный, 5-7 минут. Что касается ВСД, это не диагноз, это синдром чего либо, чаще тревожного расстройства, соматоформного. Боли в области сердца также могут возникать на фоне вегетативных расстройств, но они как правило ноющие, длительные, с динамическими нагрузками не связаны.

Share:

Questions and articles on the topic

Препараты для сердечной мышцы

Какими препаратами можно питать сердечную мышцу?
Read the answer.

Артериальное давление

Безусловно сердце приятно считать вместилищем души, но заботится о нем следует как об органе нашего организма. Важнейшей составляющей заботы о сердце является регулярное измерение артериального давления, которое поможет не только заметить проблему на ранней стадии, но и контролировать состояние, если заболевания избежать не удалось. 

Результаты измерения давления крови представляют в виде двух чисел. Первое число (большее по значению) — систолическое давление, второе число (меньшее) — диастолическое. Систолическое давление показывает усилие сердца при выталкивании крови во время максимального сокращения, а диастолическое — характеризует давление внутри артерии, когда сердце максимально расслаблено. Нормальным принято считать давление 120 и 80 мм рт. ст.

Считается, что повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Поэтому начинать поиск причины таких частых симптомов, как головная боль, слабость, головокружение надо начинать именно с измерения артериального давления.

Правила измерения артериального давления:

• измерение АД должно проводиться за столом после 5-минутного отдыха в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре

• АД следует измерять через 1 -2 часа после приёма пищи; в течение 1 часа до измерения не следует курить и употреблять кофе

• рука, на которой будет проводиться измерение артериального давления должна быть обнажена; на вас не должно быть давящей одежды

• не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений

• вы должны сидеть прямо, опираясь на спинку стула, с расслабленными нескрещенными ногами

• АД следует измерять на руке с более высоким уровнем артериального давления

• нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки; плотность наложения манжеты должна быть такой, чтобы между ней и поверхностью плеча помещался палец

• повторное измерение артериального давления производится минимум через 1-2 мин после полного стравливания воздуха из манжеты (среднее значение 2-х и более измерений точнее отражает уровень артериального давления, чем однократное измерение)

Read more