Боли в сердце

Сердце то быстро стучит, то покалывает. Пью милдранат по 750 мг, занимаюсь спортом. Какие обследования необходимо пройти, чтобы узнать причину?

Киреева Мария Александровна

Specialty: Cardiology

Для начала Вам необходимо завести дневник пациента, где Вы будете 3 раза в день измерять Артериальное давление и пульс, записывать свои данные. Также до и после физических нагрузок. Если возникает приступ учащенного сердцебиения и покалывания, запишите в дневнике с чем это было связано. Также Вам необходимо сделать кардиограмму и УЗИ сердца, как начальные анализы. Общий анализ крови также рекомендован. 

Share:

Questions and articles on the topic

Опасен ли холестерин в продуктах питания?

Холестерин – это вещество, которое содержится в мембранах клеток, участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, витамине D. Примерно 20% поступают с пищей, остальные 80% синтезируются в организме печенью, надпочечниками, кишечником. Нормальный уровень общего холестерина зависит от возраста, пола, наличия заболеваний и равен примерно 5,0 ммоль/л. ХС переносится к тканям организма через кровь в составе специальных соединений – липопротеидов. Это комплекс белков и жиров. Они отличаются по функциям:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности – «Хороший холестерин». Они переносят ХС из тканей к печени. Норма примерно 1,2 ммоль/л.
  • ЛПНП - липопротеины низкой плотности – «Плохой холестерин». Переносят ХС, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – около 3 ммоль/л.
  • ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности. Как и ЛПНП переносят холестерин, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – 0,5 ммоль/л.
  • Хиломикроны – транспорт липидов (жиров), полученных с пищей, из кишечника в печень.

При нормальных соотношениях липопротеидов холестерин в необходимых количествах поступает в ткани. При повышенном количестве ЛПНП и ЛПОНП образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что нарушает кровоснабжение органов. Например, если такие бляшки будут образовываться в сосудах, питающих сердце, то возможен инфаркт миокарда. Если прогрессирует атеросклероз сосудов мозга, то возможен инсульт. ЛПВП, наоборот, являются антиатерогенными.

На сколько опасен холестерин, который поступает с пищей? Так называемый «Junk food» - высококалорийная, неполезная, быстроприготовленная еда (чипсы, гамбургеры, хот-доги, газированные напитки, шоколадные батончики и тд). В них много жиров, холестерина, соли, сахара, пищевых добавок. Такие продукты очень вкусные и дешевые, поэтому и имеют такую большую популярность. Но они плохи тем, что в них содержится много ХС, а также жиров, которые опять же повышают уровень ХС. Постоянно питаясь таким продуктами, образуется много ЛПНП и ЛПОНП. Тканям же так много ХС не надо и они перестают синтезировать рецепторы к липопротеидам. Большое количество ЛПНП и ЛПОНП остаются в кровотоке и откладываются в стенках сосудов.

Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит: нарушится обмен веществ, ухудшится состояние волос, ногтей. Поэтому надо употреблять пищу такие полезные жирные продукты, как яйца, оливковое масло, рыбу, орехи, мясо.

Read more

Профилактика инсульта

Что предпринять, чтобы избежать инсульта?
Read the answer.