Боли в ногах после занятий спортом

Занимаюсь спортом (тяжёлой атлетикой), из-за этого болят голени. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Веретенников Павел Геннадьевич

Specialty: Internal Medicine

При занятиях тяжёлой атлетикой надевайте пояс, на лучезапястные суставы - повязки. Попробуйте тейпировать голеностопные суставы или используйте ортезы на голеностопные суставы + препараты магния (Магнерот) + УЗИ сосудов нижних конечностей. Проверьте свод стопы на плоскостопие - при его наличии подберите специальные стельки.

Share:

Questions and articles on the topic

Биоритмы человека – покориться или победить?

Утро для всех разное – у одних оно начинается в 5-6 утра, у других – гораздо позднее. Теория о «совах» и «жаворонках» появилась в Европе в 1970-е годы и достаточно быстро обрела популярность на всех континентах. 

«Жаворонки» просыпаются, едва начинает светать, поутру активны, бодры и полны сил. После наступления темноты «жаворонки» теряют работоспособность, становятся вялыми, их реакции и мыслительные процессы замедляются. 

«Совы» до полудня выглядят настоящими совами, вытащенными на свет из дупла. Они сварливы, пассивны, раздражительны, плохо соображают, иногда страдают головными болями, тошнотой, отеками и тахикардией. Во вторую половину дня их работоспособность неуклонно поднимается, и зачастую «совы» трудятся до рассвета. 

Врачи регулярно утверждают, что «совиный» режим вреден. Из-за нехватки солнечных лучей в организме вырабатывается недостаточно витамина Е и серотонина – одного из «гормонов радости». Бодрствование в темное время суток нарушает выделение мелатонина – гормона, ответственного в том числе за крепкий здоровый сон.

Современный принцип жизни приводит к тому, что человеку нередко приходится перестраивать свои биоритмы – становиться «жаворонком» или «совой» в зависимости от того, кто нужен работодателю. 

Для «совы» перестройку биоритма начинают в мае–июне. Идеально – отправиться на дачу или уехать на юг, к яркому, солнечному 14–15-часовому дню. По приезде проведите бессонные сутки и ложитесь спать не в 4–5 утра, а ближе к полуночи следующего дня. Комнату для спальни выберите светлую, чтобы солнце с утра вас будило, а сумерки навевали дрему. Утро начинайте с прогулки на свежем воздухе и легкого завтрака. Вечером ложитесь в постель в одно и то же время, перед сном примите успокоительную ванну с травами, если не спится – лежите с закрытыми глазами и думайте о приятных вещах. Отводите на сон не менее 7–8 ч. Выработка мелатонина быстро наладится, и спустя 2–3 недели вы начнете засыпать и вставать с петухами. В это время лучше избегать алкоголя, кофе, крепкого чая, есть меньше сладкого, принимать пищу в одно и то же время, вести размеренный образ жизни. 

«Жаворонку» менять режим лучше в темное время года, когда вставать приходится по будильнику, а не по свету. Для начала обустройте постель, купите приятные темные простыни, мягкие подушки, светонепроницаемые шторы, подвесьте в спальне лавандовые саше. И каждый день вставайте с постели немного позже обычного – позволяйте себе подремать, поваляться, понежиться в сумерках. За завтраком не отказывайтесь от чашечки кофе и сладкой булочки или банана – они добавят энергии. В середине дня полезно отдохнуть или прогуляться на свежем воздухе. После 5–6 ч вечера можно позволить себе вторую чашечку кофе или зеленого чая, съесть шоколадку – это поможет продержаться до позднего вечера. Спите вволю, но не менее 6 и не более 8–9 ч + 1 ч сиесты. За несколько недель режим получится сдвинуть на 1–2 ч.

Read more

Насколько вы активны в течение дня?

Каждый 3-й человек в мире недостаточно активен, а ведь именно низкая физическая активность является фактором риска развития многих заболеваний. В настоящее время гиподинамия настолько распространена, что в головах людей сформировались стойкие убеждения, которые не всегда являются правильными:  

 

Убеждение №1. Чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, надо с 50 лет начать активно заниматься спортом.

Это не так! Многие думают, что сердечно-сосудистые заболевания касаются только людей в возрасте. Однако такое мнение ошибочно. К примеру, первые явления атеросклероза наблюдаются уже у людей 20-летнего возраста. Чтобы избежать прогрессирования данного заболевания и не только, необходимо с молодого возраста следить за собственным весом, регулярно выполнять физические упражнения и держать под контролем кровяное давление и уровень холестерина в крови.

 

Убеждение №2. Бег вреден так как изнашивает суставы.

Бег с раннего возраста способствует укреплению суставов. В ходе последнего исследования были опрошены люди в возрасте 55-65 лет регулярно занимающиеся бегом уже около 20 лет. Ни один человек из этой группы по сей день не страдает дистрофическими заболеваниями суставов. Безусловно давать нагрузки такого уровня на пораженный заболеванием опорно-двигательный аппарат не следует, но и оставлять без движения больные суставы тоже не надо. Лучшее решение в такой ситуации: плавание, спортивная ходьба, йога, аквааэробика.    

 

Убеждение №3. При болях в спине нельзя заниматься спортом.

Спортом надо обязательно заниматься в любом случае (кроме периода обострения). Начинать следует с лечебной физкультуры, йоги, аэробики и плавания постепенно увеличивая нагрузку. Разумеется, следует избегать тренировок высокой интенсивности, вызывающих нестерпимую боль.  

 

Убеждение №4. Штанга – лучший тренажер.

Поднятие тяжестей действительно может укрепить мышцы, однако для сердечно-сосудистой системы организма гораздо полезнее аэробика. Велосипедные прогулки и пробежки по утрам могут принести гораздо больше пользы, чем часы, проведенные в спортивном зале.  

 

Убеждение №5. Чистота – лучший союзник в борьбе за здоровье и идеальную фигуру.

Уборку квартиры действительно можно приравнять к занятиям спортом! Эксперты утверждают, что генеральная уборка в квартире сжигает лишние килограммы эффективнее, чем длительный забег. Помойте все окна и полы, смените занавески, протрите пыль на мебели и люстрах, уберитесь на кухне, затем можете затеять генеральную стирку и выгладить свои вещи. Вы не поверите, но такая уборка сжигает 3655 калорий. Аналогичное количество калорий организм тратит при марафонском забеге на 42 км.

Read more