Боль в правом боку

Какое обследование нужно пройти при ноющих болях в правом боку и сзади? Вся сторона немеет.

Проценко Иван Николаевич

Specialty: General Surgery

Нужно уточнить, когда начались боли, какого они характера, где локализуются, куда отдают. Причин возникновения болей в животе достаточно много, от заболеваний органов брюшной полости до остеохондроза. Для установления причин, прежде всего, Вам требуется осмотр хирурга и невролога, которые направят Вас на исследования и/или анализы, если это будет необходимо.

Share:

Questions and articles on the topic

Ферменты поджелудочной железы

Как восстановить ферменты поджелудочной железы?
Read the answer.

Гепатит В: а вы прошли ревакцинацию?

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом (HBV). При нем зараженные клетки печени погибают в результате иммунных механизмов. При остром гепатите повышается температура, наблюдается тошнота, желтуха, тяжесть в правом подреберье, темная моча, светлый кал, однако он может протекать и бессимптомно. Продолжается это заболевание 6-8 недель и заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую стадию. Хронический гепатит В может привести к циррозу и даже раку печени. Ежегодно в мире умирают около 1 млн людей от острой и хронической форм.

Этот вирус распространяется с кровью или другими биологическими жидкостями. В группу риска входят реципиенты донорской крови, лица с беспорядочными половыми связями, дети инфицированных матерей. Передача инфекции также может произойти при использовании бритв, маникюрных ножниц, необработанных инструментов; поэтому мы настоятельно рекомендуем вам выбирать надежные салоны красоты, в которых маникюрные инструменты проходят обязательный процесс стерилизации после каждого клиента.

К счастью, от гепатита В существует защита. Для профилактики используют вакцины, которые содержат белок оболочки вируса (поверхностный антиген “s” - HBs-антиген). Через 10-15 дней в организме человека начинают вырабатываться антитела к этому белку (анти-HBs), т.е. вещества, которые будут бороться с инфекцией, если человек заразится вирусом, и не дадут болезни развиться. Прививка от гепатита В входит в перечень обязательных прививок для детей. Стандартная схема вакцинации состоит из 3 прививок, потому что после первой антител еще недостаточно, чтобы надежно защитить организм. Между первой и второй прививками должен пройти месяц, третью делают еще через 5 месяцев. В итоге вырабатывается стойкий иммунитет к гепатиту В. Через полгода следует сделать анализ и узнать достаточное ли у вас количество антител; надежную защиту обеспечивает титр антител не менее 10 мЕ/мл.

Обычно вакцинацию проводят в младенчестве и, считается, что иммунитет к гепатиту В сохраняется около 5-7 лет. Потом необходимо исследовать свой уровень антител, т.к.  со временем он может снижаться и в таком случае потребуется ревакцинация. Однако у многих людей иммунитет против гепатита В может оставаться на всю жизнь и после единственного курса.

Read more