Боль в пояснице

У меня болит спина (поясница). Что мне нужно делать, чтобы спина не болела?

Петросян Давид Вазгенович

Specialty: Neurological Surgery

Существует несколько возможных причин болей в области поясницы, среди которых дегенеративные изменения позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, стеноз позвоночного канала, спондилёз, оказывающие компрессию на невральные структуры), травмы позвоночника, воспалительные изменения поясничных мышц, возможны также так называемые отражённые боли вследствие проблем с органами брюшной полости. Проведите МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и обратитесь к нейрохирургу для определения лечения.

Share:

Questions and articles on the topic

Как избавиться от остеохондроза

Как избавиться от остеохондроза?
Read the answer.

Соединительнотканная концепция в биологии и медицине.

Концепция соединительнотканной теории биологии и медицины как основа лечебно-оздоровительных и косметологических услуг.

Соединительнотканная теория биологии и медицины применительно к человеку постулирует интегративную функцию соединительной ткани (СТ), ответственной за формирование межклеточных, межтканевых, межорганных и межсистемных гомеостатических связей. Именно нарушение структуры и функций СТ определяет темпы старения организма, поэтому в проблемах биологической роли СТ смыкаются все интересы людей в обеспечении жизни: так, темпы старения населения определяют социальную и экономическую политику государства, уровень развития здравоохранения, структуру и функцию семьи (4). (А.А.Алексеев. Новая медицина и биология. Москва. 1996г.)

Нарушение функции СТ определяют механизм развития тысяч заболеваний, именно в ней инициируется и реализуется патогенез практически всех болезней человечества.  СТ определяет органоспецифичную функцию клеток, морфогенетическую функцию тканей и т. д. Все живые организмы на Земле на 85 % представлены соединительной тканью, применительно к человеку это соотношение сохраняется, но имеет ряд особенностей, имеющих критическое значение для организации лечебного процесса. Например, в строении  верхнего головного метамера тела человека, головы, нейроны головного мозга составляют всего 5 %, мышцы — 8 %, а все остальное представлено СТ и ее производными, костями, твердыми и мягкими оболочками, сосудами, гликозаминогликанным гелем  и т.д. Глаз вообще на 100 % состоит из СТ. Именно по этому СТ и ее производные функционально осуществляют самовосстановление, самоорганизацию, питание и очищение, тем самым кибернетически координируют работу всех других органоспецифичных клеток и тканей. 

Сформулированная и предложенная профессором Алексеевым А. А. соединительнотканная теория биологии и медицины описывает единый, патогенетический СТ-механизм развития болезней человека и дает возможность взглянуть на каждое отдельное заболевание как на генерализованную форму ответа всего организма на болезнетворный агент. Толчком к развитию заболеваний могут стать и становятся тысячи причин, и только от реактивности СТ, запаса ее прочности и полноты ресурсов зависит, перейдет ли заболевание в органоспецифичную фазу, пострадают ли органы и ткани, выйдет ли из строя система. В зависимости от возможности адекватного обеспечения процессов метаболизма СТ будет зависеть реактивность ответа СТ и ее производных на болезнетворный агент.

Человек — неравновесная открытая система, обменивающаяся с окружающей средой массой, энергией и информацией. В результате такого обмена на организм человека действуют тысячи патогенетических факторов, и реакция организма на эти воздействия зачастую стереотипна и проявляется в том числе в виде развития общего и местного адаптационного синдрома, впервые описанного канадским патологом Г. Селье. Развитие местного и общего адаптационного синдрома — это основа реактивности и адаптивности живого организма, но реализация этого синдрома невозможна без генерализованного включения в патогенез СТ, как конечного этапа манифестации болезни, и полностью зависит от ресурсного обеспечения СТ, в том числе для обеспечения синтеза гормонов — центрального, периферического и местного звена эндокринной регуляции организма.

Read more