Боль в области сердца

Частые боли в сердце, головокружение, плохо переношу перемену погоды. Бывает потеря слуха и пятна перед глазами, вплоть до потери сознания. Как мне лечиться?

Полубедова Софья Александровна

Нужно госпитализироваться для выяснения диагноза и подбора лечения. Боли в сердце могут быть связаны с сердечной патологией или заболеваниями позвоночника, желудка. Потеря сознания может быть связана с болезнями сердечно-сосудистой системы или неврологическими заболеваниями. Нужны экг, экг с нагрузкой, узи сосудов головы, выполнение неврологических проб. Также нужен контроль АД.

Share:

Questions and articles on the topic

Диета DASH

Диета DASH состоит из сочетания правильных комбинаций продуктов и пищевых веществ, способных понизить артериальное давление и облегчить контроль за его уровнем.

Отличительной особенностью диеты DASH является сочетание таких продуктов как фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Эта пища способна обогатить организм калием, кальцием и магнием, которые воздействуя совместно, оказывают мощный нормализующий эффект на кровяное давление.
Увеличение потребления калия, магния и кальция при ограничении употребления натрия (соли) оказывает очень выраженный эффект на артериальное давление. Подобное сочетание пищевых элементов действует как мочегонное, помогая организму выводить излишки соли. Фрукты и овощи, бобовые, продукты из цельных зерен, молочные продукты богаты калием (уравновешивает внутриклеточное содержание натрия). Нормализующее действие кальция на уровень артериального давления не доказано, но хорошо известно, что употребление пищи с низким содержанием кальция коррелирует с повышенными цифрами артериального давления. Кальций поставляют - молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба со съедобными костями, специальные обогащенные кальцием продукты. Недостаточность магния в организме приводит к повышения артериального давления. Хорошие источники магния - бобовые, зеленые листовые овощи, орехи и семечки, цельно зерновые продукты, постное мясо.

Разработанный в Национальном Институте Сердца, Легких и Кровообращения (часть Национального Института Здоровья, контролируемого правительством США) план питания способен привести к понижению цифр артериального давления уже через 2 недели от начала соблюдения DASH-диеты. С начала проведения клинических исследований, ученые установили, что питание по системе DASH помимо контроля за артериальным давлением может принести и другие выгоды здоровью пациента, а именно: предотвратить или замедлить развитие остеопороза, заболеваний сердца, диабета 2-го типа и рака. Особенно эффективно соблюдение DASH-диеты для снижения артериального давления у лиц пожилого возраста, однако, если стать приверженцем этого плана питания достаточно рано, то развитие гипертонической болезни можно избежать вовсе. В связи с этим Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты DASH не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечнососудистых заболеваний в целом. Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что диета DASH ещё более эффективна при дальнейшем ограничении потребления соли.

Клиническое испытание, названное "DASH" (сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии)(Значения слова dash (читается как "дэш"): сильный удар, быстрый прорыв.), доказало, что повышенное кровяное давление может быть снижено диетой с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина и богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. Рацион должен быть обогащён магнием, калием, кальцием, а так же белками и волокнами. В исследовании участвовали 459 человек с систолическим давлением ниже 160 мм Hg и диастолическим 80-95 мм Hg. Около половины исследуемых были женщины; 60% испытуемых - афроамериканцы.

В исследовании “DASH” сравнивали три рациона:

  • рацион, сходный по пищевым веществам с обычным для многих американцев;
  • рацион, обычный для американцев, но обогащённый овощами и фруктами;
  • «комбинированный» рацион — диета DASH — с пониженным содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина; обогащённый фруктами, овощами и обезжиренными диетическими продуктами.

Все три рациона содержат приблизительно 3000 мг. натрия — на 20 процентов ниже среднего значения в США для взрослого. Ни один из рационов не был вегетарианским и не содержал специальных продуктов. Результаты показали, что фруктово-овощные и комбинированные рационы снижали давление, но при комбинированном рационе достигался наилучший эффект. Диета DASH снижала кровяное давление: систолическое в среднем на 6 мм Hg, диастолическое — на 3 мм Hg. Это явственнее обнаруживалось у людей с высоким давлением: систолическое давление уменьшилось в среднем на 11 мм Hg, диастолическое — на 6 мм Hg. Позже давление снижалось быстрее, в течение 2 недель после начала соблюдения диеты.

Источник: http://dietadash.ru/chto-takoe-dieta-dash

Read more

Застой в малом тазу лечение

Была у врача, сказали, что у меня в малом тазу застаивается кровь. Как с этим бороться?
Read the answer.