Бег отдышка

Как бегать чтобы не задыхаться? У меня практически сразу же появляется сильная одышка.

Полубедова Софья Александровна

Во-первых, бегать нужно в своем темпе, комфортном именно для Вас, пусть это даже будет очень медленно. Также нужно дозировать дистанции, начиная с малых и постепенно их увеличивая. Во-вторых, бег показан не всем: если есть изменения на экг, плохая переносимость физической нагрузки, целесообразнее заниматься беговой ходьбой или просто ходьбой, это полезнее.

Share:

Questions and articles on the topic

Бережем фигуру в праздники

Даже в новогодние праздники наших дам не перестает беспокоить вопрос – как сохранить стройную фигуру. Практически все, не веря в возможность такого чуда, предаются полному кулинарному разврату. Остальные же предпочитают придерживаться строгой диеты даже в праздники. Бедный организм стонет как от того, так и от другого, но мы готовы предложить вам несколько советов о том, как побаловать себя изысканными блюдами за праздничным столом и впоследствии не жалеть об этом.

1. Старайтесь готовить легкие блюда и не рассчитывайте на то, что вы приготовите оливье только для гостей и вам он не достанется. Горячие блюда – мясо, птицу, рыбу – готовьте в духовке и избегайте чрезмерного использования майонеза. Отдавайте предпочтение овощным закускам и фруктовым блюдам на десерт.

2. Не ешьте в сухомятку. Наполняйте свой стакан с морсом или соком как можно чаще. Так вы наполните свой желудок и съедите меньше, убрав при этом чувство голода.

3. Большое заблуждение считать, что единственным компонентом праздника является застолье. Стоит ввести в программу праздника активную физкультуру. Например – танцы, театральные постановки, игры на свежем воздухе, прогулки, катание с горок. Движение - это не только жизнь, но и быстрый обмен веществ, и стройная фигура соответственно.

4. Важно понимать, что полный отказ от праздничных блюд – это неправильная тактика борьбы с лишним весом. Закрывая свой рот на замок, вы подвергаете свой организм большому стрессу. Голодание приводит к нарушению основного обмена веществ и тем самым стимулирует ваш организм к отложению нежелательного жирка как только вы съедите хоть что-нибудь.

5. В список новогодних развлечений также стоит включить посещение русской бани. Она не только поможет вывести токсины из организма, но и провести время в приятной компании, а это и есть главная цель праздника. 

 

Read more

Надо ли дружить со своим организмом?

Организм человека достигает своего наивысшего развития к 25–27 годам. Затем начинается процесс старения, скорость которого зависит от множества факторов. Существенное значение, безусловно, имеет образ жизни: питание, физическая нагрузка. Но, оказывается, на долголетие влияют жизненные парадигмы и мироощущение. Еще в 1760 г. Иоганн Фишер, начальник Высшего медицинского управления, писал: «Отсутствие душевного спокойствия гораздо более способствует укорочению жизни, чем наличие всех благоприятных факторов – ее удлинению». Сегодня это предположение доказано научно. Ученые из Университета Эдинбурга проанализировали истории болезни 68 тыс. человек и выявили, что люди, подвергающиеся стрессам и склонные к негативным переживаниям, умирают раньше положенного. Ученые подчеркнули, что в ходе исследования отмечались и такие признаки, как курение, употребление спиртного, масса тела, образ жизни и даже сахарный диабет. Однако повышенный коэффициент смертности наблюдался именно у пациентов, подвергавшихся стрессу. Таким образом, получается, что негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье и, соответственно, на продолжительности жизни.

Специалисты советуют после 30 лет регулярно проходить комплексное обследование, поскольку, как уже было сказано выше, после 25 лет запускается механизм старения и забота о здоровье должна быть направлена не столько на лечение уже существующих недугов, сколько на предотвращение развития новых.

Подход к сохранению молодости и здоровья должен строиться на персональных параметрах. Так, если человек выполняет двойную норму физических упражнений и съедает двойную порцию витаминов, он сокращает срок жизни, а не продлевает. Прием препаратов кальция при гиповитаминозе D не только не улучшает состояние, но, напротив, может сопровождаться появлением камней в почках. 

Но, разумеется, существуют и такие универсальные рекомендации, как правильное питание или регулярные прогулки на свежем воздухе, которые оказывают как оздоровительный эффект, так и стимулирующий, активизирующий деятельность головного мозга. Было доказано, что 40-минутные прогулки 3 раза в неделю значительно улучшают интеллектуальную деятельность, усиливают когнитивные способности, концентрацию внимания и память. Кроме того, прогулки помогают снять стресс, накопившееся напряжение, получить мощный заряд энергии. Немаловажно и то, что во время прогулки мы получаем необходимый нашему организму витамин D, играющий большую роль в профилактике метаболического синдрома, поддержании иммунитета и профилактике заболеваний костной ткани.

Read more