Аллергия на животных

Хотим завести собаку, но есть сомнения - не будет ли на нее аллергии. Как это установить? На кошек аллергия есть.

Ершова Надежда Дмитриевна

Specialty: Allergy and Immunology

Аллергены животных обладают перекрестной аллергией, поэтому при аллергии на эпидермис любого животного не рекомендуется заводить других животных. Причем симптомы аллергии на животное другого вида не обязательно проявляются сразу - для развития аллергии необходим близкий контакт с животным не менее 2 недель. Поэтому и сдавать кровь на аллергию к собаке до контакта с собакой не имеет смысла.

Share:

Questions and articles on the topic

Аллергия на пылевого клеща

Моему сыну 10 лет, у него аллергия на пылевого клеща, а иммуноглобулин Е - 1495. Лежал в больнице с аллергическимим бронхитом 2 раза. Как нам лечиться?
Read the answer.

Контакт с возбудителем: поговорим об иммунитете ребенка.

У многих родителей вызывает удивление, что после вакцинации от гриппа их ребенок заболевает простудой. Однако объяснить это довольно просто — вакцина от гриппа разработана исключительно против вирусов гриппа, причем даже не всех, а определенных, распространенных в конкретном регионе. Вакцины помогают выработать иммунитет только против вируса гриппа, а потому бессильны против всех остальных возбудителей. У некоторых детей возможно даже временное ослабление иммунитета после вакцинации, поэтому в первые дни после вакцинации родителям стоит быть особенно внимательными к состоянию своего ребенка. Также не следует забывать, что на выработку собственного иммунитета (вакцинация лишь запускает этот процесс) у организма человека обычно уходит до 2-х недель.

Очень важную роль в защите от вирусных инфекций играет собственный иммунитет ребенка, так как именно он выступает в качестве первого рубежа против инфекции. А для правильного его функционирования необходимо правильно его сформировать. Формирование иммунитета у ребенка – процесс сложный и длительный, который начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает антитела матери, а уже с восьмой недели у плода начинается синтез первых собственных иммунных факторов. Это первый важный этап развития иммунной системы ребенка.  

Второй важный этап наступает после рождения, когда ребенок уже может контактировать с возбудителями и отвечать на этот контакт активной продукцией собственных антител. Поэтому вирусные и бактериальные антигены можно рассматривать как второй самый важный фактор становления иммунной системы; полностью исключать контакт ребенка с возбудителями нельзя — это может значительно подорвать защитные силы организма.

Однако не только отсутствие полноценного иммунитета может влиять на то, как часто ребенок болеет. Неправильное лечение оказывается тем фактором, который не позволяет вырваться из затянувшейся череды заболеваний. Средства народной медицины, популярные гомеопатические препараты — все это не только не вылечивает инфекционные заболевания, но в некоторых случаях может и навредить; а бесконтрольный прием антибиотиков может сделать возбудителя заболевания еще сильнее.  

В современном мире контакт с возбудителями различных инфекций практически неизбежен, но вероятность подхватить серьезную инфекцию можно снизить, если выполнять простые правила — поддерживать иммунитет, полностью вылечивать имеющиеся заболевания и проявлять особую осторожность во время вспышек заболеваемости. Осенью и ранней весной врачи рекомендуют придерживаться правил неспецифической профилактики респираторных болезней: регулярно мойте руки, не трогайте лицо грязными руками, носите медицинские маски, избегайте мест массового скопления людей (особенно это важно для детей), ежедневно проветривайте помещение (в детских классах).

Read more