Аллергия на пылевого клеща

Моему сыну 10 лет, у него аллергия на пылевого клеща, а иммуноглобулин Е - 1495. Лежал в больнице с аллергическимим бронхитом 2 раза. Как нам лечиться?

Кашаба Игорь Викторович

Specialty: Pediatrics

Как минимум вам необходимо: исключить благоприятную среду для развития клеща, убрать перьевые подушки и одеяла, должно быть специальное гиппоаллергенное постельное белье, купить и установить в изголовье кровати ионизатор/озонатор, сдать анализ на дисбактериоз и, в случае выявления, принимать комплексные препараты с про- и пребиотиками.

Share:

Questions and articles on the topic

Диатез

   Диатез в переводе с греческого языка означает "наклонность", "расположение". Это не болезнь, а скорее особенное состояние детского организма, которое отличается склонностью к возникновению аллергических и воспалительных заболеваний. Например, к себорейному, атопическому дерматиту, нейродермиту, экземе. У ребенка с дерматитом обычно красные щечки, которые покрыты корочкой и могут еще и чесаться. Могут быть сыпь, зуд, частый и жидкий стул и отеки, пузырьки на коже. Чаще всего диатез возникает после употребления определенных продуктов. Т.е. В организме ребенка возникают неадекватные реакции на обычные раздражители. 
   Дело в том, что у маленьких детей снижена защитная функция кишечника: вырабатывается мало ферментов, антител и повышена проницаемость кишечной стенки. В итоге, в организме ребенка расщепленные не до конца белки легко попадают кровь. Эти остатки белков обладают антигенными свойствами и могут запускать аллергические реакции. Контакт антигенов с антителами (IgE) провоцирует выделение гистамина - вещества, которое расширяет сосуды, вызывает отеки, зуд. А у детей повышена чувствительность тканей к гистамину. 

   Причины возникновения диатеза: 
-Наследственность 
-Факторы внешней среды 
-Образ жизни матери во время беременности 

   Так как диатез - это не болезнь, то и вылечить его нельзя. Но надо знать, склонность к какой болезни имеется у ребенка. Например, часто у детей бывает аллергический (атопический) дерматит. В таком случае надо выявить и устранить аллергены. 

   Несколько правил, которые могут помочь избежать диатеза:
-Не торопиться с прикормом ребенка. Исключить цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты. Давать ребенку только натуральные продукты.
-Надевать на ребенка одежду из естественных материалов. Ограничить использование синтетических моющих средств. Обязательно гладьте одежду ребенка - аллергены могут разрушаться при высокой температуре.
-Вытирайте пыль, пылесосьте квартиру почаще. Потому что аллергия на домашнюю пыль одна из самых распространенных.
-Оцените игрушки малыша на наличие возможных аллергенов. Не стоит покупать игрушки из некачественной пластмассы.
-Аллергическая реакция также может быть на домашних питомцев. Правда если прекратить контакт ребенка с животным, то аллергия уменьшится только через 3-4 месяца.
-Не допускайте у ребенка запоров, потому что при них аллергены не успевают быстро покидать кишечник и активнее всасываются в кровь.
-Во многих лекарствах для детей могут содержаться красители. Поэтому следите за составом препаратов.
-Можно использовать различные ванночки и мази.

   Помните, что с годами иммунная система развивается и диатез у большинства детей проходит. И в дальнейшем их даже не беспокоит аллергия.

Read more

Что влияет на иммунитет

Как укрепить иммунитет?
Read the answer.