Работа на свежем воздухе за городом продлевает жизнь.

Специалисты из Гарвардского университета провели многолетнее исследование, в ходе которого проанализировали показатели здоровья 108 тыс. женщин. Краткий вывод можно сформулировать так: доступ к саду, жизнь рядом с парком или в пределах досягаемости сельской местности продлевает жизнь людей в среднем на 12 процентов. Такие люди испытывают меньше психологических трудностей и обладают более крепким физическим здоровьем. Зеленые зоны также избавляют от депрессии и повышают психическое самочувствие за счет большей изоляции, уменьшения контактов с другими людьми.

У жителей городов была выявлена более высокая смертность от рака и болезней дыхательных путей. В случае с любителями жизни за городом показатели смертности от таких заболеваний оказались ниже на 13% и 34% соответственно. 

Среди причин, улучшающих самочувствие людей, ученые называют меньший шум и относительно небольшое количество людей, находящихся рядом. Ранее исследователи уже делали акцент на том, что живущие в селах люди самые счастливые. Затем идут жители небольших городов, а самыми несчастными являются те, кто живет в мегаполисах.

Share: