Близнецы

Рождение близнецов – это довольно редкое явление, ведь близнецы составляют всего 2% новорожденных. Когда рождается тройня, об этом становится известно во всем городе, поскольку тройняшки появляются на свет еще реже и составляют уже 2% от всех случаев многоплодных беременностей.

Многоплодная беременность бывает разной. Не все дети, рожденные в результате такой беременности, бывают похожи друг на друга. Существуют однояйцовые и двуяйцовые близнецы. Двуяйцовые близнецы похожи друг на друга, как любые брат и сестра. Эти близнецы развиваются из двух оплодотворенных яйцеклеток. Они могут быть как одного, так и разного пола. Однояйцовые близнецы получаются при оплодотворении единственной яйцеклетки одним сперматозоидом, а в результате деления впоследствии образуются самостоятельные эмбрионы.

Развитию многоплодной беременности могут способствовать различные факторы:

1. Большое значение имеет возраст женщины. Чем вы старше, тем больше гормонов вырабатывает ваш организм. А гормоны стимулируют созревание яйцеклетки, следовательно, с ростом количества гормонов повышается вероятность созревания сразу нескольких яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Поэтому для женщин в возрасте 35–39 лет существует реальная вероятность зачатия двуяйцовых близнецов.

2. На производство гормона влияет не только возраст, но и продолжительность светового дня. Самое лучшее время для зачатия двойни – весна, когда день увеличивается и начинает ласково пригревать солнце.

3. Большое значение имеет наследственность. Так, если в семье уже есть близнецы, то вероятность родить еще одну пару достаточно велика, но она уменьшается с отдалением во времени поколения близнецов. Способность к зачатию близнецов передается только по женской линии. Мужчины ее могут передать своим дочерям, но в потомстве самих мужчин заметной частоты появления близнецов не наблюдается.

4. Существует и влияние длительности менструального цикла на зачатие близнецов. Наибольшей способностью родить двойню обладают женщины, чей менструальный цикл очень короткий – 20–21 день, а также женщины с аномалиями развития матки, например, при наличии перегородки в полости матки или при двурогой, как бы раздвоенной матке.

5. Многоплодная беременность часто наступает после искусственного оплодотворения. Появление в семье сразу двух или трех детей после многих лет бесплодия не такое уж редкое явление в такой ситуации.

6. Существует ничем не объяснимая закономерность более частого рождения близнецов при различных социальных потрясениях и войнах. Может быть, природа так заботится о сохранении человека на земле.

Share: