Мобильный доктор

По всему миру люди уже весьма активно используют смартфоны для мониторинга здоровья. Путем добавления к вашему телефону специальных датчиков, вы можете превратить его в мобильное диагностическое устройство. Благодаря этим датчикам осуществляется сбор данных, которые анализируются специальным приложением на телефоне с возможностью дальнейшей отправки врачу в любую точку мира. Использование смартфона в качестве прибора, собирающего и обрабатывающего клинические данные, сильно упрощает и удешевляет эту процедуру. Благодаря подобным девайсам медицина стала доступнее в отдаленных регионах, упростился динамический контроль за состоянием здоровья пациентов. 

1. Монитор сердечного ритма от AliveCor (карманный пульсометр iPhone ECG)
В 2012 году данное устройство было одобрено FDA и получило сертификат медицинского устройства. Он представляет собой специальную насадку на iPhone, которая позволяет снять одноканальную электрокардиограмму на дому и отправить ее своему лечащему врачу. Все, что требуется от пациента – это приложить пластиковую панель пульсометра к тыльной стороне смартфона, нажать значок приложения на экране и разместить пальцы рук на специальных чувствительных экранах. Пользоваться портативным пульсометром настолько просто, что под силу пациентам любого возраста и практически в любом физическом состоянии.

2. Мобильный ультразвуковой аппарат
Он представляет собой ультразвуковой сканер, который с помощью USB-кабеля подключается к смартфону и выводит картинку УЗИ прямо на экран вашего телефона. Данный прибор позволяет осуществлять экспресс-диагностику, определять очередность оказания помощи пострадавшим, проводить рутинные скрининговые исследования и манипуляции под контролем ультразвука. Главное преимущество прибора — его мобильность и дешевизна по сравнению со стационарной ультразвуковой стойкой.

3. Smart Otoscope: осмотр слухового прохода
Представляет собой накладку на телефон, позволяющую провести осмотр уха, например, у детей, и вовремя обнаружить признаки инфекции или травмы. Камера смартфона превращается, таким образом, в небольшой микроскоп с картинкой высокого разрешения. С помощью данного гаджета можно производить обследование уха самостоятельно и передать данные врачу удаленно.

4. Модуль для Iphone для измерения сахара в крови
Это абсолютно новый способ контролировать уровень сахара в крови. Как это устройство функционирует: в мобильный глюкометр, присоединенный к iPhone, вставляется тестовая полоска с каплей крови, и на экране вашего телефона мгновенно появляется значение интересующего вас показателя. Более того, используя приложения на своем телефоне, пациенты могут вести мониторинг потребляемых углеводов, вводимого инсулина и уровня глюкозы.

5. Оценка остроты зрения с помощью телефона
Небольшое пластиковое устройство располагается на экране телефона, пациент смотрит через него на экран и, управляя кнопками, добивается скрещивания красной и зеленой линий. Процедура несколько раз повторяется для обоих глаз в течение двух минут, а мобильное приложение выдает результат в виде рецепта на очки. Более продвинутая версия прибора позволит диагностировать катаракту и другие глазные заболевания.

6. Blood Pressure Monitor: измерение артериального давления
Благодаря этому девайсу ставшие привычными для домашнего использования тонометры становятся более мобильными в использовании. Обычная манжета тонометра подключается к телефону c помощью соединительного кабеля и превращает его в прибор для измерения артериального давления.

Share: