Бег похудение

Бег способствует похудению?

Мазница Дмитрий Алексеевич

Specialty: Medical Genetics

Умеренные аэробные физические нагрузки (в том числе бег) могут помочь в снижении веса. Важна регулярность занятий. Также важно учитывать Ваше текущее состояние здоровья. При некоторых болезнях, например, сердца или суставов, бег может быть противопоказан. Рекомендую обратить внимание на спортивную ходьбу, она имеет гораздо меньше противопоказаний, а эффект от нее вполне ощутим (более заметный эффект наблюдается при сочетании спортивной ходьбы или бега с обертыванием проблемных зон пищевой пленкой). 

Share:

Questions and articles on the topic

Хрустят колени

Хрустит коленный сустав. Что делать?
Read the answer.

Физическая нагрузка - как правильно заниматься спортом?

Ни для кого не секрет, что спорт полезен для здоровья. Минимально рекомендованный объём физической нагрузки в неделю для взрослого человека составляет 150 минут кардиоупражнений средней интенсивности и 2 силовые тренировки для поддержания мышечного каркаса и костей. 150 минут тренировок следует разбивать минимум на 3 подхода по 50 минут, но ещё лучше выделять на спорт по 30 минут 5 дней в неделю. Однако не следует забывать, что для полноценного эффекта все упражнения необходимо выполнять минимум 10 минут. Что касается вида нагрузки, то нагрузка средней интенсивности характеризуется тем, что вызывает небольшое, но заметное увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, но при этом вы все еще можете вести разговор. К такой нагрузке относятся: быстрая ходьба, водная аэробика, езда на велосипеде, пешие походы и танцы.

Если такая физическая нагрузка вам по каким-либо причинам не подходит, то вы можете сократить временные затраты на спорт, увеличив его интенсивность. В таком случае врачи рекомендуют уделять 75 минут в неделю высокоинтенсивным кардио-упражнениям и 2 раза в неделю силовым тренировкам на все основные группы мышц. При нагрузке высокой интенсивности сильно увеличиваются частота дыхания и частота сердечных сокращений, разговаривать затруднительно из-за выраженной одышки. К данному виду нагрузки относятся: игровые виды спорта (теннис, футбол, баскетбол), бег, быстрая езда на велосипеде, прыжки на скакалке, активное плавание. 

Вы удивитесь, но 75 минут в неделю не является минимальным временем, которое можно тратить на спорт, чтобы поддерживать себя в форме. Согласно исследованию канадских ученых, человек может улучшить состояние своего здоровья, упражняясь всего лишь тридцать минут в неделю. По словам учёных минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок для сердечно-сосудистой системы. При этом минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку, которая получается построенной по интервальной схеме. К примеру, в рамках данной тренировки следует 20 секунд крутить педали тренажера быстро, три минуты медленно, снова 20 секунд быстро и снова три минуты медленно. У участников, которые тренировались по этой схеме, отмечаются такие же улучшения показателей здоровья (снижение сахара крови, снижение инсулинорезистентности, повышение выносливости и силы мышц) как и при традиционных тренировках, но временные затраты при этом значительно меньше. 

Безусловно, сколько бы вы не занимались спортом, увеличение нагрузки окажет дополнительный положительный эффект на здоровье и самочувствие. Но не следует забывать, что интенсивность и характер нагрузок должны соответствовать функциональному состоянию человека.

Read more