Не стоит идти против природы.

Послеродовой период, так же как беременность и роды, является естественным состоянием для женщины. В течение этого времени в организме родильницы происходят сложные процессы физиологической и эмоциональной перестройки, становление лактации и адаптация женского организма к новым условиям. Медицина безоговорочно признает преимущества грудного вскармливания перед искусственным и рекомендует всем здоровым матерям по возможности кормить ребенка грудью.

Материнское молоко является наиболее полноценной пищей для ребенка, только в нем все витамины, микроэлементы и питательные вещества сбалансированы по составу и количеству. В женском молоке имеется более 70 ферментов, способствующих правильному обмену и усвоению ребенком пищевых веществ. Грудное молоко отличается от любой искусственной смеси прежде всего тем, что содержит факторы иммунитета, которые организм новорожденного не вырабатывает самостоятельно.

Преимуществами грудного вскармливания для новорожденного являются: становление иммунитета и снижение заболеваемости новорожденных; защита ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний; уменьшение риска возникновения аномалий прикуса; кроме того, женское молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка; молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника; дети, находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению.

Для женщины преимущества естественного вскармливания вполне очевидны: снижение риска развития послеродовой депрессии; сокращение наполовину риска возникновения рака молочной железы при кормлении ребенка грудью в течение минимум 3 месяцев, а также риска развития анемии, остеопороза и рака яичников. Кроме того, известно, что гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают успокаивающим эффектом, что помогает женщине преодолеть сложности, связанные с материнством.

Ничто так не привязывает ребенка к матери и не вызывает ответных чувств, как грудное вскармливание, так как это не только питание, но и общение. Дети на грудном вскармливании менее капризны, реже плачут и более уверены в себе. Они учатся доверять маме, чувствуя покой, исходящий от нее. В грудном молоке содержится особый белок, который обладает седативным действием, именно поэтому многие дети засыпают у груди. 

Share: