Отличия органического молока от промышленного.

Международный коллектив ученых объяснил различие между органическим (полученным от коров, пасущихся на травяных лугах) и неорганическим (промышленным, то есть произведенным животными на комбинате) молоком и мясом. 

Органическое молоко и мясо на 50 процентов богаче омега-3 жирными кислотами и на 40 процентов — линолевой кислотой. Оно также содержит, по сравнению с промышленным, более высокие концентрации железа, витамина E и некоторых каратиноидов. Неорганическое молоко, по сравнению с обычным, на 74 процента богаче йодом и содержит больше селена. Заявленная доля жиров и белков в продуктах совпадает.

Ученые провели метанализ 196 научных работ по молоку и 67 — по мясу. Люди выбирают органическое мясо и молоко по трем основным причинам: естественные условия содержания животных, позитивное действие природных кормов и преимущества для здоровья. Основным преимуществом употребления органических продуктов авторы работы считают высокое содержание в них омега-3 жирных кислот.

Оппоненты отмечают, что селен и йод, получаемый организмом человека главным образом из молока и мяса, крайне важен для беременных женщин. Этих минералов больше в промышленном молоке. Эффект от употребления органического продукта сводится к повышению в ежедневном рационе доли омега-3 жирных кислот всего на 1,5 процента.

Эксперты отмечают, что различие в содержании питательных веществ в молоке и мясе связаны с технологическими особенностями промышленного производства. По их мнению, возможна массовая организация выработки молока и мяса, в которых будут высокие содержания как важных для организма человека кислот, так и минеральных веществ.

Share: