Ученым удалось вырастить сперматозоидов из стволовых клеток.

Заставить стволовые клетки дифференцироваться в соматические клетки определенного типа всегда непростая задача, а уж получить из них половые клетки особенно сложно, но китайским ученым удалось это сделать. 

Почему же сделать из стволовых клеток клетки половой линии особенно сложно? Дело в том, что большинство клеток организма (соматические клетки) при делении удваивают свои хромосомы, которые затем расходятся поровну по двум возникающим клеткам. Такой тип деления называется митозом. А половые клетки возникают в результате мейоза, при котором новые клетки получают только половину наследственной информации родительской клетки.

Ученый, желающий получить сперматозоиды из стволовых клеток в лаборатории, должен ухитриться воспроизвести все необходимые условия разных стадий сперматогенеза, заставить включаться и выключаться в нужный момент определенные гены, обеспечить необходимые гормоны (опять-таки на разных стадиях – разные), контролировать характеристики среды, в которой растут клетки. Проще говоря, исследователь должен воссоздать естественную среду, в которой созревают сперматозоиды в мужском организме. 

Этот эксперимент проводился на мышах. Из их стволовых клеток вырастили сперматозоиды, которыми затем оплодотворили яйцеклетки грызунов (по методу ЭКО). От этих клеток родились здоровые детеныши, которые затем давали потомство уже естественным образом.
Данное исследование можно смело считать прорывом, поскольку оно приблизило решение проблемы мужского бесплодия ещё на один шаг. 

Share: