Массовая вакцинофобия.

Массовая вакцинация была признана Центром по контролю и профилактике заболеваний США одним из «10 великих достижений в области общественного здравоохранения» в XX веке, она предотвратила десятки тысяч смертей. Однако заболевания, которые, казалось, уже взяты под контроль, снова возвращаются из-за неполного охвата населения прививками. 

Что заставляет родителей отказываться от вакцин? Одним из факторов может быть сама их эффективность. Например, у нескольких поколений уже нет того внутреннего животного страха перед полиомиелитом, какой был у их родителей, дедушек и бабушек. В современном обществе мы больше не видим людей в инвалидных колясках после полиомиелита или обезображенных оспой. Но это сыграло злую шутку с вакцинопрофилактикой - люди перестали воспринимать риск болезни как риск реальный. Этот фактор усугубляется повсеместным недоверием к фармацевтическим компаниям, "делающим деньги" на вакцинах, учёным, которым свойственно ошибаться, да и к качеству самих вакцин.

Сегодня многие родители отказываются прививать детей, поддавшись влиянию распространённой логической ошибки: «после этого — значит, вследствие этого». Попросту говоря, если ребёнок заболевает после вакцинации, то тому виной явилась именно она. По причине массового отказа от вакцинации снижается уровень «коллективного иммунитета». Высокий коллективный иммунитет снижает вероятность того, что в определенном городе инфицированный человек столкнется с кем-то уязвимым (непривитый), например, с 9-летним ребенком, чьи родители отказались от прививок, или младенцем, который ещё слишком мал для определенной вакцины.

Важно понимать, что вакцина - препарат "интеллектуальный". Его задача - предоставить для запоминания нашей иммунной системе информацию об инфекции, и внести, таким образом, в "иммунную память" скрипты о самых главных частях инфекционного агента. Сохраненные скрипты активизируются в организме при попадании настоящей инфекции и включают все рычаги иммунной защиты. Но вот для записи этой информации важно запустить часть иммунологических реакций, что иногда сопровождается кратковременной температурной реакцией. Очень часто такую реакцию воспринимают как признак осложнения — хотя на самом деле в большинстве случаев это нормальная физиологическая реакция.

Share: