А вы были бы хорошим пиратом?

Процесс приспособления глаза к различным условиям освещения называется адаптацией. Различают два вида адаптации: адаптацию к темноте при понижении уровня освещенности и адаптацию к свету при повышении уровня освещенности. 

Каждому известно, насколько беспомощным чувствуешь себя, попадая из ярко освещенного помещения в темное. Только спустя 8-10 мин человек сможет различать плохо освещенные предметы, а для того чтобы достаточно свободно ориентироваться, требуется еще по крайней мере 25-30 мин, пока зрительная чувствительность в темноте достигнет необходимой для этого степени.

Вероятно, некоторые наблюдательные люди отмечали наличие этого явления задолго до того, как это было подтверждено на молекулярном уровне. Существует предположение, что особо удалые пираты носили повязки на один глаз именно для того, чтобы «улучшить» свой организм, а не скрыть увечье. Постоянно перемещаясь с палубы в трюм, они перемещали повязку с одного глаза на другой, чтобы не тратить время на привыкание к темноте. Особенно полезна эта способность была в пылу сражений, когда дорога каждая секунда, а удальцы выигрывали целых 25 минут!

Таким образом, один глаз у них был для освещенной дневным светом палубы, а другой – для трюма. Правдоподобность этой гипотезы подтверждена «разрушителями мифов» в одной из передач, но достоверных первоисточников не существует.

Share: