Лихорадка Зика

До недавнего времени лихорадку Зика можно было встретить только в странах Африки и Азии, а также на островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года ее диагностировали у жителей Бразилии. Всего за несколько недель это заболевание из регионального экзотического, представляющего интерес только для научного сообщества, превратилось в проблему, которая затрагивает миллионы людей на всей планете.

Сейчас случаи заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы более чем в 20 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в США и нескольких государствах Европы. Первый завозной случай вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из лиц, с которыми она контактировала, не заболел.

Переносчиком вируса Зика, является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар, обитающий в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время проверяются гипотезы о возможности переноса вируса другими видами комаров и передачи от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.

Заболевание проявляется следующими симптомами: высокая температура, головные и мышечные боли, слабость, сыпь на коже и конъюнктивит. В отдельных случаях заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, а также болями в желудке. 

Заболевание длится около недели и при своевременном обращении к врачу вирус не таит в себе смертельной опасности, но представляет угрозу для беременных женщин, потому что он способен спровоцировать аборт или привести к развитию микроцефалии у ребенка - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Ситуация вокруг вируса усугубляется тем фактом, что вакцины против него не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два года. На данный момент единственный эффективный способ обезопасить себя это избегать поездок в страны, где обитают тигровые комары. Официальный список стран, в которых пребывание беременных женщин считается опасным в связи с эпидемией лихорадки Зика уже можно найти в интернете.

Share: