Тайны человеческого сердца

Сердце человека – удивительный орган. Делая свой первый удар примерно через четыре недели с момента зачатия, оно не прекращает биться до самой смерти. В среднем сердце взрослого человека совершает около 65 - 70 ударов в минуту, примерно 100000 раз за сутки. Из-за этого создается впечатление, что оно трудится совсем без отдыха. Однако если сравнить промежуток времени, необходимый для одного удара сердца с промежутком времени между ударами, то выяснится, что это совсем не так. Дело в том, что для того, чтобы вытолкнуть одну порцию крови в кровеносные сосуды нашего организма сердцу нужно примерно 0,43 секунды. Это время складывается из времени движения крови внутри самого органа (0,1 секунда) и времени изгнания крови в аорту (0,33 секунды). В этот короткий промежуток времени сердце находится в состоянии напряжения, оно трудится. После одного сокращения наступает период покоя, который длится примерно 0,57 секунды. 

Хоть мы уже и знаем, что сердце отдыхает большее количество времени, чем работает, но при этом оно все-таки продолжает заслуженно носить звание одной из сильнейших мышц человеческого организма. Вам не показалось, сердце действительно образовано одной мышцей. Благодаря этому факту и обеспечивается согласованность в сокращении различных отделов этого органа. 

Визуализировать мышечные волокна сердца удалось благодаря диффузионной МРТ. С помощью этого исследования подтвердилось предположение о том, что сердце состоит из одной спирально закрученной мышцы. Волна мышечного сокращения последовательно проходит по всем петлям, обуславливая свойственную этому органу точность функционирования. 

Share: