У старости свои преимущества.

Научно доказано: люди с возрастом меньше потеют. Это связывают с тем, что потовые железы становятся менее чувствительными, уменьшаются в размерах, а их выводные протоки сокращаются. 

Наверное, каждый из нас отмечал запах «старости», исходящий от пожилых людей. Он не зависит ни от расы, ни от культуры, ни от диеты. Подозревают, что это как-то связано с эволюционной необходимостью у наших предков различать возраст своих сородичей по запаху, чтобы выяснить их способность к произведению здорового потомства. 

Ученые доказали, что возраст человека можно определить по запаху. В качестве доноров запаха было собрано три группы — молодые в возрасте 20–30 лет, зрелые от 35 до 50 лет и пожилые люди от 75 до 90 лет. Донорам пришлось всю неделю не курить, не пить спиртного, придерживаться специальной беззапаховой диеты, каждый вечер принимать душ, пользуясь шампунями и мылом, лишенными запаха, и вдобавок спать в майках со вшитыми в подмышки тампонами, впитывающими запахи. В итоге люди, понюхавшие эти запахосборники, определяли «подопытных» по группам на 10-15% точнее, чем при случайном угадывании. 

Куда поразительней был другой результат. Участники эксперимента должны были не только попытаться определить возраст по запаху, но также оценить интенсивность запаха и его «приятность». И тут неожиданно выяснилось, что запахи старых людей самые слабые и менее неприятны, чем остальные. То есть приятными их никто не назвал — их сравнивали с запахом затхлой воды или заброшенного подвала, — но остальные были еще хуже. В итоге большую «приятность» старческого запаха связали с тем, что пожилые меньше потеют. 

Share: