Как скоро мы превратимся в бананы?

Когда дело касается эволюции человека, каждый без сомнений скажет, что люди произошли от обезьян. Но почему же другие обезьяны не эволюционируют, а так и продолжают жить в лесу? 

Безусловно, сходство человека и обезьяны неоспоримо; более того, оно подтверждается на генетическом уровне: наши ДНК совпадают на 98,8%. Но это сходство обусловлено не тем, что люди произошли от приматов, а тем, что мы имеем общего предка. Высокая степень схожести ДНК лишь указывает на то, что наши пути с обезьянами разошлись сравнительно недавно. 

При сравнении ДНК человека с ДНК других организмов были выявлены следующие совпадения: кошки – 90%, коровы – 80%, мышь – 75%, муха – 60%, банан – 50%. Последний факт интересен потому, что пути развития животного и растительного мира разошлись еще 1,5 миллиарда лет назад, однако до сих пор мы сохраняем 50% общего генома.

Конечно, нельзя сказать, что человек становится все более похожим на этот вкусный фрукт или наоборот, однако научный факт остается: схожесть человеческого ДНК и банана составляет целых 50 процентов!

Но не стоит рассматривать все эти исследования как развлечение и растрачивание денег впустую. Ведь анализ расхождения видов явился первым шагом человечества на пути к коррекции генов и возможности лечения заболеваний, которые всегда считались неизлечимыми. 

Share: