Организму нужен баланс во всем.

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микроорганизмов, в норме населяющих различные зоны нашего тела (кожу, полость рта, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, влагалище). Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде пленки, препятствуя заселению и размножению патогенных микроорганизмов на ней.

Механизмы защиты слизистой оболочки влагалища включают в себя много факторов и являются продуктом совместной деятельности макроорганизма и микрофлоры. Основой нормальной вагинальной микрофлоры являются лактобактерии, продуцирующие молочную кислоту и поддерживающие рН среды в диапазоне 3,8–4,5, что создает естественный барьер для проникновения и размножения условно-патогенных микроорганизмов. Они также вырабатывают соединения, содержащие активные формы кислорода: супероксидный радикал и пероксиды. Эти соединения повреждают клеточную стенку болезнетворных бактерий и препятствуют обсеменению ими влагалища.

Еще одной составляющей эффективной защиты является продукция влагалищного секрета цервикальными железами. Благодаря высокой кислотности влагалищной жидкости, а также наличию в ней лизоцима, лактоферрина и транферрина обеспечивается дополнительная защита слизистой.

В норме выделения из влагалища представляют собой прозрачную или белую слизь, не вызывающую раздражения или зуда. Они не имеют резко выраженного неприятного запаха. Количество выделений небольшое, но к середине менструального цикла может увеличиваться.

Изменения состояния нормальной микрофлоры во влагалище облегчают возникновение вагинальной инфекции. Причиной дисбаланса микрофлоры влагалища может стать целый ряд факторов:

1. Снижение уровня эстрогенов во время менструации, лактации, а также у женщин с хронической гипоэстрогенией. Это приводит к сокращению количества лактобактерий, уменьшению образования молочной кислоты и резкому повышению рН. В результате создаются условия для колонизации влагалища условно-патогенной флорой и увеличивается вероятность развитии вагинитов, бактериального вагиноза и кандидоза.

2. Отсутствие половой смазки в момент интимной близости. Данный фактор способствует образованию небольших трещинок и возникновению воспалительного процесса, провоцирующего активизацию грибковой инфекции.

3. Использование внутриматочных или внутривлагалищных контрацептивов, которые также могут спровоцировать воспаление.

4. Активная антибактериальная терапия. Под раздачу может попасть не только нормальная микрофлора кишечника, но и влагалища.

5. Неправильная гигиена.

Share: