Молочница

Молочница (влагалищный кандидоз) — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida. Статистика кандидоза неумолима – 75% женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с молочницей.

Это неудивительно, ведь грибок относится к нормальной микрофлоре человека и обитает в полости рта, во влагалище и толстой кишке большинства абсолютно здоровых людей. По этой причине кандидоносительство (т.е. наличие Candida лишь в результатах анализа при отсутствии каких-либо симптомов) в большинстве случаев не служит показанием к назначению лекарств. Однако эти же микроорганизмы при снижении иммунитета или стрессовых воздействиях, при хронических заболеваниях, а также во время беременности могут активизироваться и привести к развитию молочницы.

В некоторых случаях женщины могут спутать молочницу с не менее распространенным заболеванием – «уретрит» – из-за частично схожего симптома зуда и жжения наружных половых органов. В таком случае следует обратить внимание на наличие или отсутствие беловатых творожистых выделений из влагалища, из-за которых и возникло название заболевания – «молочница».

Важно помнить, что молочница может привести к достаточно серьезным последствиям в отсутствие своевременного вмешательства. Связано это с тем, что мицелий грибов может «прорасти» в глубину слизистой оболочки влагалища до подслизистого слоя и вызвать тяжелую воспалительную реакцию. Именно поэтому при наличии симптомов молочницы начинать лечение следует как можно раньше.

Лечение кандидоза должно быть поэтапным. Вначале заболевание подтверждается наличием грибка во влагалищном мазке. Впоследствии рекомендуется сделать посев на флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. С учетом результатов проводится целенаправленное противогрибковое лечение.

Многие ошибочно полагают, что молочница – сугубо женская болезнь. Так ли это на самом деле? Однозначно нет! Мужчины тоже страдают этим заболеванием, хотя и реже, чем представительницы прекрасного пола. Candida у мужчин обычно поражает головку полового члена и внутреннего листка крайней плоти, вызывая их воспаление – баланопостит. Поскольку женщины могут быть источником инфицирования для мужчин, не следует забывать о барьерных методах контрацепции (презервативах). 

Share: