Детское ожирение

Лишний вес у ребенка вызывает не только сложности при адаптации в детском коллективе, но и провоцирует куда более серьезные проблемы – развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, ранней гипертонии) и, конечно же, сахарного диабета.

Запас жировой ткани необходим новорожденным детям в качестве источника энергии, поскольку у них интенсивный обмен веществ. Но с возрастом доля жировой ткани у ребенка должна уменьшаться.

По мнению австралийских ученых, причина детского ожирения не только в количестве принимаемой пищи и в неправильном питании (фаст-фуд), но и в чрезмерном потреблении соли. Считается, что соль способствует появлению у ребенка желания употреблять в пищу вредные продукты. Более того, ученые сделали вывод о том, что чем больше ребенок употребляет соли, тем сильнее он хочет съесть что-нибудь сладенькое, что тут же и делает. А ведь прием газированных сладких напитков и других сладостей значительно усугубляет ситуацию с избыточным весом.

Избыток соли в рационе питания увеличивает риск развития ожирения у ребенка на 25%. И это не учитывая нарушений обмена веществ или наследственную предрасположенность к ожирению.

Не стоит отчаиваться, ведь избыточная масса тела является корригируемым фактором риска развития заболеваний, и соблюдение некоторых принципов поможет легко изменять его. Для начала необходимо придерживаться сбалансированного субкалорийного питания, следует ограничить потребление жиров преимущественно животного происхождения, легкоусвояемых углеводов и поваренной соли. Рекомендуется 5-разовый прием пищи: на завтрак должно приходиться 25–30% суточного калоража, на обед – 35–40%, на ужин – 10–15%. Второй завтрак и полдник должны укладываться в 10%. Пищу дают в отварном, тушеном или запеченном виде. Рацион составляется с учетом «пищевой пирамиды»: чувство насыщения обеспечивают продукты, употребляемые без ограничения («основание пирамиды» - нежирное мясо, рыба, свежие овощи и др.), потребность в сладком – ягоды, фрукты. Большое значение придается увеличению потребления пищевых волокон. Важно устранить привычку есть на ночь (прекращать прием пищи за 2 ч до сна) и «на ходу» – бутерброды, чипсы, сухарики и пр.

Для снижения массы тела можно рекомендовать еженедельные разгрузочные дни, особенно коллективные (семейные), которые могут быть кефирными, творожными, мясо-, рыбо-овощными. Полное голодание строго противопоказано, поскольку оно провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Большое значение имеет лечебная физкультура. Рекомендуются танцы, плавание, водная аэробика, катание на велосипеде, лыжах, а также обычная утренняя зарядка, прогулки и туризм. Не показаны занятия тяжелой атлетикой, боксом, участия в кроссах и соревнованиях. Наиболее эффективны регулярные длительные (от 1 ч) низкоинтенсивные несиловые тренировки.

Share: