Правильное грудное вскармливание

В одной из статей мы уже обсуждали важность грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, но не у всех женщин этот процесс протекает гладко. И проблема тут совершенно не в анатомических особенностях родильниц. Одними из самых распространенных в наши дни проблем являются болезненность и трещины сосков, которые могут вызывать неприятные ощущения при кормлении и впоследствии отказ от него. У 10–15% кормящих матерей с первых дней прикладывания малыша к груди обнаруживаются механические повреждения сосков. При попадании бактерий в трещины сосков развивается инфицирование и образуются эрозии или язвы, что в дальнейшем может приводить к развитию мастита, и есть опасность заражения ребенка.

Трещины сосков могут образовываться в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез во время беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, слабой возбудимости соска во время кормления. Основная причина появления трещин – это недостаточный захват ребенком груди во время вскармливания. При правильном приложении к груди сосок упирается в небо младенца, ребенок сдавливает челюстями околососковый кружок, способствуя истечению молока, при этом нижняя губа ребенка подвернута. Если сосок не вложен на должную глубину, то он оказывается на языке, приобретая подвижность, а нижняя губа травмирует сосок и ареолу, а челюсти ребенка сжимают грудь в самом чувствительном и легко повреждающемся месте. В результате постоянного раздражения участков соска и ареолы происходит повреждение кожных покровов. Правильно приложенный к груди младенец может сосать грудь любое количество времени и не вызвать никаких повреждений у матери.

Второй распространенной причиной возникновения трещин соска может быть неправильное отнятие ребенка от груди. В некоторых случаях при кормлении мамы не поддерживают ребенку головку, а также располагают его животом не к себе, а вверх. В результате этого по окончании кормления ребенок отворачивается от груди, зажимая сосок в челюстях. Такое же происходит, когда родильница вытягивает у малыша сосок, а ребенок пытается его удержать, сжимая челюсти. Стоит помнить, что если возникла необходимость прервать кормление или младенец неправильно захватил грудь, то необходимо аккуратно вставить палец в угол рта ребенка, прежде чем отнимать от груди.

Помните, болезненные ощущения не должны быть причиной отказа от грудного вскармливания. С помощью современных подходов к лечению можно быстро избавиться от возникшей проблемы и продолжить естественное кормление ребенка.

Share: