Моей дочери 12 лет. 4 месяца назад начались месячные. Шли регулярно, сейчас задержка уже три недели, подскажите, это нормально или надо к врачу?

Поляков Андрей Викторович

Specialty: Neurological Surgery

В пубертатном периоде в течение 0,5-1,5 лет после менархе (первое менструальное кровотечение) менструации могут быть нерегулярными, через 1-2 мес. Регулярные менструации лишь в первые 2 года пубертата. При появлении обильных, длительных выделений после задержки следует обратиться к специалисту для осмотра и, если потребуется, сдачи необходимых анализов.

Share:

Questions and articles on the topic

Иммунитет новорожденных

В этой статье мы поговорим об иммунитете в целом. Расскажем вам об особенностях формирования иммунитета новорожденного и ответим на вопрос: влияет ли способ родоразрешения (роды через естественные родовые пути и Кесарево сечение) на дальнейший иммунитет ребенка?

Иммунитет – совокупность защитных механизмов, которые помогают бороться организму с инфекционными и неинфекционными агентами и веществами, обладающими чужеродными (антигенными) свойствами.

Иммунитет можно разделить на врожденный и приобретенный. Врожденный является первой линией защиты. К нему относятся клетки крови (нейтрофилы и лейкоциты) и тканевые клетки (макрофаги), которые поглощают и разрушают вирусы, бактерии. Так же в крови, слюне, тканях находятся бактерицидные белковые вещества (система комплимента, лизоцим) и противовирусное вещество интерферон. Приобретённый иммунитет можно поделить на клеточный и гуморальный. Осуществляют клеточный иммунитет Т-лимфоциты. При первой встрече с антигеном в них происходят изменения, и они как бы запоминают его. Во время последующих встреч они будут быстро отличать его от других, что будет обеспечивать незамедлительную реакцию и защиту. Т-хелперы стимулируют работу Т-киллеров и фагоцитов, которые уничтожают чужеродные агенты. А еще Т-хелперы передают информацию о присутствии антигена В-лимфоцитам, которые выделяют антитела. Так же существуют Т-суперсессоры, которые регулируют силу иммунного ответа и Т-клетки памяти, которые встречаясь в первый раз с каким-то антигеном (вирусом, бактерией, паразитом) изменяются и как бы «запоминают» его. И когда встретят его вновь, то быстро формируют иммунный ответ. А гуморальный осуществляется через кровь, лимфу, межклеточную жидкость и опосредуется антителами или иммуноглобулинами (Ig), которые вырабатываются В-лимфоцитами (по сигналам от Т-клеток и макрофагов) и связываются с антигенами.

Также организм человека имеет такие способы защиты организма: физиологические барьеры (кожа, слизистые оболочки), кислотность, сопротивляемость нормальной микрофлоры, заселяющей кожу и слизистые.

У новорожденного приобретенный иммунитет еще не работает, потому что ребенок только впервые сталкивается с антигенами и Т-хелперы еще не обучены, а Т-киллеры имеют низкую активность. К тому же в организме новорожденного есть большое количество Т-супрессоров, которые сдерживают избыточный иммунный ответ, который мог бы возникнуть в первые секунды жизни, когда организмов ребенка из стерильной среды попадет в окружающую обстановку полную незнакомых ему антигенов. Система врожденного (фагоцитоз, комплимент, интерфероны) обладает недостаточной активностью, В-лимфоцитов еще мало. Но ребенок хорошо защищен, так как еще во внутриутробном периоде он получил IgG от матери. Причем большая часть IgG поступает к ребенку в последние недели беременности, поэтому у недоношенных наблюдается их недостаток. IgG, циркулирующие в крови матери, обладают спеицифичностью ко многим инфекциям, с которыми она встречалась на протяжении всей жизни, поэтому вместе с IgG ребенку передается мощная защита. Грудное вскармливание важно, так как вместе с молоком ребенку передаются IgA, которые защищает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Также с молоком ребенок получает лизоцим, который убивает бактерии. Таким образом, незрелость противоинфекционной защиты организма компенсируется пассивной передачей Ig через плаценту и грудное молоко.

Иммунитет развивается еще внутриутробно, но мощным стимулом является антигенная стимуляция уже после рождения. В этой роли выступают микроорганизмы, заселяющие кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Поэтому имеет большое значение первоначальное заселение слизистых оболочек ребенка благоприятной флорой. Так, например, дисбактериозы влагалища неблагоприятны для формирования микрофлоры ребенка. Также именно поэтому важен контакт матери и ребенка «коже к коже» после родов. Некоторые задаются вопросом о том, как влияет способ родоразрешения на ребенка. Исследования показывают, что наблюдаются различия в микрофлоре детей рожденных естественным образом и с помощью кесарева сечения. У рожденных с помощью операции меньше бактерий вагинального происхождения. Правда различия в микрофлоре уменьшаются к 4-6 неделям ребенка.

В общем, для того, чтобы у новорожденного был сильный иммунитет, матери следует поддерживать в первую очередь свое здоровье на протяжении всей беременности, не пренебрегать грудным вскармливанием, а после рождения ребенка ограничивать его контакты с посторонними людьми и средой, где может быть много чужеродных агентов.

Read more

Сепсис новорожденных

Может ли новорожденный ребёнок прожить десять дней с диагнозом сепсис, заразившись в утробе матери?
Read the answer.