Интересные факты - Насколько вы привлекательны для комаров?

Порой нам кажется, что кровососущие насекомые явно предпочитают нас другим людям. Вот уже пятый вьется вокруг, а сидящий всего в паре метров приятель не вызывает у комаров никакого энтузиазма. Действительно ли для комаров одни люди привлекательнее других или же это всё иллюзия, вызванная тем, что собственные страдания от кровососущих насекомых мы воспринимаем сильнее, чем аналогичные неприятности окружающих? Лабораторные исследования показывают, что у комаров действительно есть «любимчики». Причин этой привлекательности может быть несколько. 
 
1. Группа крови 
В 1900 году Карл Ландштейнер открыл группы крови человека (система АВ0), но комарам, видимо, они были известны и ранее. Как показало исследование, проведенное японскими учеными в 2004 году, комары садятся на людей с первой группой крови (0) почти в два раза чаще, чем со второй (А). Обладатели крови третьей (В) и четвертой (АВ) групп находятся где-то посередине. 
 
2. Углекислый газ 
Комары хорошо чувствуют концентрацию углекислого газа и ориентируются на нее при поисках жертвы. Ведь углекислый газ содержится в выдыхаемом человеком воздухе. Следовательно, наиболее вероятной жертвой комаров становятся более крупные люди, которые выдыхают больше углекислого газа. Этим объясняется то, что детей комары кусают меньше, чем взрослых. 
 
3. Физическая активность 
Не только углекислый газ ведет комара к цели. Комары прекрасно распознают молочную кислоту, мочевую кислоту, аммиак и другие вещества, которые содержатся в поте. Также их привлекает повышенная температура тела. Поэтому физическая активность, повышающая выделения пота и температуру, обязательно сделает вас желанной добычей для комаров. 
 
4. Кожные бактерии 
В 2011 году большая группа ученых из Нидерландов, США и Германии обнародовали исследование, где изучалась связь привлекательности людей для комаров в зависимости от микробных сообществ на коже. Оказалось, что особенно любимы комарами люди, у которых численность кожных бактерий высока, но ниже их разнообразие. Также было обнаружено, что определенные роды бактерий коррелируют со степенью привлекательности для комаров. 
 
5. Пиво 
Даже одна выпитая бутылка пива делает человека значительно более желанной целью для комаров. Однако корреляцию между содержанием этанола в крови и степенью влечения установить не удалось. 
 
6. Цвет одежды 
Помимо обоняния комары, выходя на «охоту», используют и зрение. Поэтому цвет одежды также оказывается важным фактором. Считается, что наибольшие шансы стать жертвой комаров имеют те, кто носит одежду черного, темно-синего или красного цвета. 
 
7. Беременность 
Целый ряд исследований подтверждает: беременная женщина – желанная добыча для комаров. Беременным достается в среднем в два раза больше комариных укусов. Предполагают, что неприятности беременных женщин вызваны совокупным действием двух факторов. Во-первых, в выдыхаемом воздухе у беременных женщин содержится на 21% больше углекислого газа. Во-вторых, средняя температура тела у беременных выше приблизительно 0,6°С. 
Share: